无障碍说明
腾讯太空科技 > 科学频道 > 科技前沿 > 正文

最新观测神秘黑洞喷射物质与观测光谱不匹配

腾讯太空2017年01月17日08:06

[摘要]目前,哈勃太空望远镜最新观测RX J1140.1+0307星系,发现其中心黑洞喷射物质类型与观测光谱并不匹配。

最新观测神秘黑洞喷射物质与观测光谱不匹配

如图所示,图中中心区域是哈勃太空望远镜观测的RX J1140.1+0307星系。

腾讯太空讯 据物理学网站报道,目前,哈勃太空望远镜最新观测到一个美丽的螺旋星系——RX J1140.1+0307,该星系位于处女星座,然而它的存在却令天文学家感到迷惑不解。

乍看之下RX J1140.1+0307星系是一个普通的螺旋星系,非常像我们的银河系,但是它的外表具有一定的欺诈性。银河系像多数大型星系,其中心存在一个超大质量黑洞,但是一些星系中心却存在较明亮、中等质量黑洞,RX J1140.1+0307是后者星系,事实上这个星系发光中心区域存在一个低质量黑洞。

科学家们迷惑不解的是,像这样中心区域存在低质量黑洞的星系,其喷射物质与观测光谱并不符。天文学家猜测在RX J1140.1+0307星系周围吸积盘内部和外部之间应当存在着某种交互作用。(悠悠/编译)

最新观测神秘黑洞喷射物质与观测光谱不匹配

[责任编辑:chirongui]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
黑洞

阅读更多