无障碍说明

李开复谈陆奇加盟百度:他身上有罕见的才能

李开复谈陆奇加盟百度:他身上有罕见的才能

百度集团总裁兼首席运营官 陆奇

文/腾讯科技 俞斯译

李彦宏为百度的未来请了一个“强援”。1月17日,百度正式任命微软前执行副总裁陆奇为集团总裁兼首席运营官,负责百度的产品、技术、销售及市场运营。

陆奇在搜索引擎、人工智能方面的技术背景和在雅虎、微软等互联网大公司多年的管理经验,或许正是目前正处于转型之中的百度最为需要的。

“陆奇是顶尖的战略家兼执行者,这个组合是非常罕见的。”在谈到陆奇加盟百度时,李开复(微博)告诉腾讯科技。李开复认为,“战略家”考虑最多的是长期趋势,“实践者”更多需要考虑做好每天的工作。大部分情况下两者存在着天然的冲突,但陆奇身上有种罕见的才能,能够让他同时扮演好这两个角色。

李开复和陆奇都出生于1961年,前后生日只差了三个月。职业生涯也有诸多交集,他们都在卡内基梅隆大学(Carnegie Mellon University)攻读了博士学位,曾先后在微软担任高管。(李开复2005年离开微软,陆奇2009年加盟微软,双方并未共事)

实际上,陆奇曾在媒体采访中透露,李开复对他的职业生涯选择产生了重要影响。

从卡内基梅隆大学毕业时,陆曾向李开复请教未来的就业方向。当时李开复建议他选择美国西海岸硅谷的技术类和IT类公司,他也最终听取了这个建议,加入了IBM公司的Almaden研究实验室。

在两年后陆奇准备加盟雅虎时,李开复把自己对雅虎未来不确定性的担心告诉了陆奇,“要么会上扬5倍,要么下挫5倍。” 陆奇后来回忆说,“开复两方面都讲对了,雅虎的股价表现的确如此。”

有趣的是,多年之后,陆奇和李开复都把人工智能作为了自己接下来重点关注的方向,尽管一个是从公司出发,一个是作为投资人。

在离开微软之前,陆奇一度负责微软人工智能“小冰”整体的研发。而在加盟百度之后,相信他也会在百度整个人工智能战略中扮演重要的角色。

李开复创办的创新工场从四年开始接触人工智能领域,目前已经先后投资了超过25家相关公司,包括人脸识别领域的“Face++”,无人驾驶汽车领域“驭势科技”,以及人工智能金融服务“第四范式”等。

创新工场在今年1月10号正式成立了“人工智能工程院”,邀请了曾在Google担任资深工程师超过10年的王咏刚曾就任微软研究院主管研究员的王嘉平组建团队,培养人工智能领域的人才。

推荐:更多精彩关注腾讯科技官方微信“qqtech”。

李开复谈陆奇加盟百度:他身上有罕见的才能

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:canyan
收藏本文

相关搜索

为你推荐