无障碍说明

韩国法院驳回独立检察组申请 三星继承人免受牢狱之灾

韩国法院驳回独立检察组申请 三星继承人免受牢狱之灾

腾讯科技讯 据外电报道,在经过一天的审讯之后,韩国首尔中央地方法院周四裁定,驳回负责调查总统朴槿惠“干政丑闻”的独立检察组要求获得逮捕令的申请。独立检察组本周一以涉嫌行贿和作假证提请逮捕三星集团实际控制人、三星电子副会长李在镕(Jay Y. Lee)。李在镕被怀疑向朴槿惠亲信崔顺实成立的两家非营利性基金会捐款,以换取朴槿惠对一桩并购案的支持。

韩国首尔中央地方法院的这一决定,能够让李在镕继续执掌韩国国内实力最强大的公司,而独立检察组能够继续进行自己的调查。首尔中央地方法院法官Cho Eui-yeon在周四发布的声明中表示,“逮捕李在镕没有充足的理由和必要。”

朴槿惠“闺蜜干政”丑闻正愈演愈烈。调查人员此前发现,三星集团除了向朴槿惠闺蜜崔顺实的两家基金会捐款外,还涉嫌向崔顺实及其亲属控制的公司或组织提供资金。其中,三星集团被指向崔顺实及其女儿郑某设在德国的一家“皮包公司”提供了28亿韩元(约合1600万元人民币)资金,还以向一家儿童体育中心捐款的名义,给崔顺实外甥女张时镐16亿韩元(约合930万元人民币)。为了“回报”李在镕,朴槿惠被指要求三星大股东之一、韩国退休金管理机构“韩国国民年金公团”支持一桩并购案。这桩并购案涉及三星两家子公司三星物产和第一毛织(Cheil Industries Inc),对李在镕稳固集团继承权和获取经营权至关重要。

韩国独立检察组此前获得了一台被认为是崔顺实个人的笔记本电脑。通过恢复这台笔记本电脑,独立检察组获得了一些崔顺实的个人电子邮件。独立检察组上周三曾召开新闻发布会展示了这款由三星电子生产的设备,并称一些邮件表明崔顺实收到并使用了来自三星集团的资金。

美国韩国经济研究所国会事务与贸易资深总监特洛伊·斯坦格隆(Troy Stangarone)认为,首尔中央地方法院的决定,意味着独立检察组获得的电子邮件并未说明什么问题。“在独立检察组调查人员将继续调查此案,李在镕并非是关键人证,这当然是三星集团希望看到的结果。从这一点来看,既然法庭已驳回颁发逮捕令,就没有理由让李在镕不继承三星集团。”

三星集团否认以捐赠或资助为代价享受优惠,否认向崔顺实提供资金是为了保障李在镕继承三星集团和获取经营权。这一决定也让李在镕避免遭受牢狱之灾,能够按计划成为三星集团的掌舵人。如果李在镕被批捕,将会给三星集团旗下旗舰子公司三星电子再次带来重创。李在镕目前担任着三星电子的董事会副主席。三星电子在去年因过热易引发自燃,主动召回并停售了新上市的Galaxy Note 7旗舰智能手机。此次召回事件预计将给三星电子带来60亿美元的亏损,并让竞争对手苹果进一步巩固了其在高端智能手机市场的统治优势。

三星集团在周四的声明中表示,“本案能够在无需逮捕的情况下做出决定,我们欢迎这样的结果。”

在去年12月举行的国会听证会上,韩国国会议员就三星集团是否因向崔顺实控制的基金会捐款而受益对李在镕提出了质询。李在镕在听证会上表示,三星集团从未以捐赠或资助为代价享受优惠,否认向上述财团捐赠是为了保障其继承三星集团和获取经营权。不过他证实曾与朴槿惠进行过秘密会谈,并且三星电子向崔顺实女儿赠送一匹价值10亿韩元(约合83.7万美元)的马,用于后者的马术课学习。

如果三星集团继承人李在镕最终在调查中被起诉,这将打乱他多年来接替父亲的计划。李在镕是三星集团董事会主席李健熙唯一的儿子。自李健熙在2014年因心脏病住院之后,李在镕已接管了部分的职责。受“干政丑闻”事件影响,作为全球最大的智能手机、存储芯片和平板电视机制造商,三星电子此前已推迟了每年在12月进行的高管提拔。(编译/明轩)

推荐:更多精彩关注腾讯科技官方微信“qqtech”。

韩国法院驳回独立检察组申请 三星继承人免受牢狱之灾

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:echoxmeng
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐