无障碍说明

在中国起诉高通 苹果想推翻高通的商业模式

在中国起诉高通 苹果想推翻高通的商业模式

文/腾讯科技 郭晓峰

再过一天,中国即将迎来农历鸡年,而高通中国公司却怎么也高兴不起来,因为继1月20日在美国对高通提起诉讼索赔10亿美元之后,苹果公司昨日又把诉讼战火烧至中国。

根据北京知识产权法院公示内容显示,其受理了苹果电子产品商贸(北京)有限公司(以下简称“苹果公司”)诉高通公司、高通技术公司、高通无线通信技术(中国)有限公司、高通无线半导体技术有限公司(以下简称“高通公司”)滥用市场支配地位及标准必要专利实施许可条件纠纷两案。

对此,1月26日凌晨,高通在官网上发布公告称,高通目前只从公众号“知产北京”上看到了苹果起诉的消息,高通执行副总裁兼总法律顾问唐·罗森伯格(Don Rosenberg)表示,苹果不过是希望少交专利费。高通在中国的专利授权标准符合中国发改委的要求,我们将捍卫自己的商业模式。

为何苹果公司会在美国之后又在中国起诉高通呢?主要在于中国市场对于高通的重要性,可谓牵一发而动全身。

数据显示,2015财年高通全球营业收入为约合1612亿元人民币,中国大陆约为850.57亿元,占总收入的比重高达52.75%。2016财年GAAP数据显示,高通全年实现营收236亿美元(1595亿人民币),同比下降7%。虽然下滑,但中国市场的贡献依然超过50%。

可以说,过去十年中国市场对高通变得越来越重要,中国早已是高通最大的市场。有统计显示,十年间,高通公司来自中国大陆的营收增长了7倍多,而全球市场仅增长了不到2倍。在2006年到2015年期间,高通在中国大陆的收入合计约4000亿元人民币。

此次苹果在中国对高通共发起两件诉讼,一件是高通涉嫌滥用市场支配地位,另一件是高通标准必要专利实施许可条件纠纷。

所以,从第一件诉讼滥用市场支配地位来看,中国市场对高通如此重要,苹果选择这里目的就是扩大影响,警示高通谨慎对待。 由于遭遇苹果诉讼,以及机构降低评级,美国高通股价本周一暴跌了近13%。

其次,中国市场同样也是苹果公司目前最大的市场,一旦受到高通公司不合理的专利费收取,对于苹果公司的业绩影响自然不小。

苹果在中国提起的第二个诉讼里,指向标准必要专利实施许可条件纠纷,其潜台词就是要确认高通在专利许可合作中违反了“公平、合理和非歧视的许可义务”。

对此,著名知识产权律师杨安进对腾讯科技表示,此次诉讼应该是双方没有谈拢专利授权费用,可能苹果公司认为2015年中国发改委对高通处罚后的专利收费标准有利于自己,希望以规模衡量并提供更合适的价格。

苹果此前在美国诉高通时就称,高通收取的专利费远高于面向其他厂商的收取标准。

业内人士对此指出,高通在专利许可授权中不太可能做到“公平、合理和非歧视的许可义务”,毕竟每个手机厂商的规模并不相同,这就导致产生的专利费收取标准不同。

此前,在高通诉魅族的官司中,魅族在媒体沟通会上层说明,魅族是愿意向高通支付专利费的,不过有个诉求是希望能公平合理非歧视的谈判,而不是高通单方面的黑盒合同要约。后来,魅族与高通达成和解,并支付了相关费用。有传言魅族暂时支付不起高通费用,欲出让股份抵债。

不同于魅族,此次高通的对手可是苹果,这场官司构成的最大威胁不是10亿元,而是苹果借此想推翻高通卖处理器兼收专利授权费获利行为的商业模式。

据美国《财富》杂志网络版称,高通通常向苹果收取最高相当于每部iPhone售价4%的专利授权费。为了降低成本,苹果现在已经与英特尔签订协议,令其成为iPhone 7移动芯片的第二家供应商。

要知道苹果是高通最重要的大客户之一,所以这也是苹果起诉高通的底气所在。不过,英特尔的基带技术落后高通太多,苹果也就是借此把价格能谈得更低些。从这一层面来看,双方彻底翻脸的可能性并不大。

而不管结果如何,对于高通的专利授权模式是否合理将再次受到拷问。有数据显示,在2009年到2016年间,高通在全球范围内因为垄断或妨碍公平竞争等问题导致的被罚总金额已经达到40多亿美元。

推荐:微信红包为何屡创神迹?AR红包为何突然爆红?企鹅智酷微信红包课震撼预售,微信搜索关注zhikulive,第一时间抢购!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun
收藏本文

相关搜索

为你推荐