无障碍说明
腾讯太空科技 > 科学频道 > 自然地理 > 正文

地球之水哪里来?液氢与地幔石英化学反应

[摘要]目前,科学家最新研究表明,地球水资源可能并非形成于冰彗星碰撞地球,而是形成于液氢与地幔石英的反应过程。

地球之水哪里来?液氢与地幔石英化学反应

长期以来科学家对于地球水资源的形成感到迷惑不解,一些专家认为是数十亿年前冰彗星碰撞地球产生的,但是最新研究表明,水资源是液氢和上地幔中的石英发生反应形成的。

腾讯太空讯 据英国每日邮报报道,长期以来,科学家对于地球水资源从何而来感到迷惑不解,一些人认为,地球水资源是数十亿年前地球与冰彗星碰撞形成的,目前,最新一项研究表明,水资源是地球产生的,并非来自于冰彗星碰撞过程。

最新计算机模型显示,液氢和上地幔中的石英发生反应可以形成水,研究人员称,这将引发地表之下深层地震。这项研究检测了上地幔不同温度和压力条件下,二氧化硅和液氢的反应过程,该地幔层大约位于地下40-400公里深处。

他们发现在1400摄氏度和两万倍大气压的条件下,硅和氢发生反应可产生液态水和硅烷。硅普遍存在于地球,石英是最普通和稳定的硅形式,研究人员指出,很可能地球水资源并非形成于地外天体碰撞,而是形成于地球。

加拿大萨斯喀彻温大学约翰-特塞(John Tse)指出,只要长期供给氢,在地球早期吸积过程中便能产生水,水形成于地幔,通过多种方法抵达地球表面,例如:火山活动过程。最新研究发表在近期出版的《地球和行星科学快报》上。(悠悠/编译)

[责任编辑:quarkqiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?