无障碍说明

麻省理工学院开发AI社交教练 自闭症患者福音

麻省理工学院开发AI社交教练 自闭症患者福音

Mashable中文站 2月2日报道

对于患有阿斯伯格综合症(Asperger's syndrome)——自闭症的一种类型——的人来说,每次社交互动都可能是一场战斗。虽然自闭症患者在某些领域具有较高的能力,但在他们感兴趣的领域之外,他们通常很难与其他人沟通。

对阿斯伯格综合症患者来说,理解对话可能是特别具有挑战性的,因为解释非语言交流(如手势和面部表情)的意义和他人语言模式的情态意义是一件很困难的事情。

美国麻省理工学院的两位研究人员希望能帮助阿斯伯格综合症患者克服社交障碍。他们开发了一个结合可穿戴技术和AI深度学习系统的工具,这种工具未来可以作为一个实时虚拟社交教练。

在周三发表的一篇论文中,麻省理工学院的研究生Tuka Alhanai和博士生Mohammad Ghassemi描述了一种AI系统,该系统使用专门的算法分析音频、文本和身体信号,以帮助用户实时确定对话的整体语气。

该系统的运行平台是三星Simband智能腕带。Simband不仅是一款可穿戴设备,也是一个模块化平台,可以安装各种各样的传感器,并能够在其硬件上运行自定义算法。

以Simband从31个试验对话中收集的数据为材料,研究人员对两个算法进行训练后,发现该系统在确定对话的整体语气方面具有83%的准确度,并能够为特定类型对话中的五秒语音停顿给出更精细的“情绪分数” 。

与这个领域的大多数研究成果不同,这个系统在测试中采用的是有机的、现实世界的对话,而不是要求参与者观看“快乐”或“悲伤”的视频。

“据我们所知,这是第一个以被动但可靠的方式收集对话者身体数据和语音数据的实验,允许受试者进行自然的、非结构化的对话。”Ghassemi在论文中说,“我们的实验结果表明,这个系统可以为对话的情绪语调进行实时分类。

不过,这个系统尚处于早期阶段,并非最终产品。现在,这个系统只能为整个对话提供二进制反馈,将对话中的单个交互标记为“正”或“负”。此外,三星Simband现在还没有在市场上推出。

但研究人员对该系统的继续研发已经有了明确路径。研究人员希望找到一种能在Apple Watch等可穿戴产品上使用该系统的方法。如果能在面向消费者的可穿戴设备上运行该系统,将大大扩展系统算法可用的数据。随着数据的增多,算法就能够在学习中改进,从而使系统更有效。

“我们的下一步是改进算法在辨别对话情绪方面的精确度,以便在辨别无聊、紧张和激动等情绪时更精确,而不是仅仅将它们标记为”正面“或”负面。”Alhanai说,“开发能够接准备捕捉人类情绪的技术有可能大大改善我们的社交质量。”(编译/谭思)

【美国Mashable作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。微信号:mashablecn】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jionghuima
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐