无障碍说明

Facebook股东要求扎克伯格退出董事会 卸任董事长

Facebook股东要求扎克伯格退出董事会 卸任董事长

腾讯科技讯 据科技博客VentureBeat报道,一些股东正在向Facebook施压,要求公司首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)退出董事会。这些股东在一份提案中称,独立董事长将能更好地“监督公司管理层,改进公司管理,制定更负责任、对股东更有利的议程”。

这些要求扎克伯格退出Facebook董事会的股东是消费者权益保护组织“SumOfUs”的成员。

Facebook没有就这一提案发表评论,但该公司可能会在4月份提交委托代理书时发表一份相关声明。

SumOfUs资本市场顾问丽莎·林德斯利(Lisa Lindsley)向VentureBeat表示,有超过33万人在要求Facebook改善企业责任的请愿书上签了字,其中1500人是Facebook股东。

该提案以Facebook去年批准的新资本结构作为例子说明,公司内部权力已经失衡。在去年6月份举办的Facebook股东大会上,与会者被要求就批准发行C类股票的提案进行投票。该提案的目的是确保扎克伯格对公司控制权。虽然提案得以通过,但至少一名股东在事后起诉Facebook,认为发行C类股票的做法不公平。

发行C类股票的目的是帮助扎克伯格继续完成其长期愿景,“鼓励”他长期参与公司管理。Facebook是在扎克伯格于2015年宣布夫妇两人将捐出99%的公司股票之后提出发行C类股票计划的。

这份股东提案称,独立的董事长“可以使首席执行官和董事会之间达成权力平衡,增强董事会领导力”,股东利益也将因此得到保证。该提案还指出,在Facebook“因虚假新闻、监管和仇恨言论等问题面临越来越多批评之际”,设立独立董事长将对公司“尤其有益”。

一人同时担任首席执行官和董事长在美国企业中并非个别现象。特斯拉、美国银行、迪士尼、IBM亚马逊、Netflix和Salesforce等公司都是如此。

Facebook可能不会满足这些股东的要求,主要原因是,扎克伯格是公司最大的股东之一,他可以与其他股东联手,轻易地否决这一提案。另外,有许多人认为,由创始人担任公司领导对公司有利。而且,Facebook财务状况不错,股价在继续上涨,最近一个财季业绩超出华尔街分析师的预期。

但SumOfUs担心,扎克伯格可能会让Facebook沿着他个人认为正确的道路发展,并为此投入过多资源,造成股东利益受损。提案称,独立的董事长会阻止这种情况的发生。

林德斯利承认,让SumOfUs的提案在年度股东大会上通过并非易事。她说道:“从本质上说,股东提案是顾问性质的。即使99%的股东投了赞成票,董事会也没有将其付诸实施的法律义务。但是,大多数董事会成员都已经意识到,忽视股东的声音是不明智的”。(编译/翼飞)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐