无障碍说明

章泽天化身教育使者促成南京名校落户宿迁 明年起将正式招生

章泽天化身教育使者促成南京名校落户宿迁 明年起将正式招生

腾讯科技讯 2月28日,在京东集团CEO刘强东(微博)宣布向家乡宿迁市捐助过亿元人民币用于公益事业的同时,由京东公益基金会荣誉理事章泽天女士所推动促成的一个教育项目也在当地正式落地签约:南京外国语学校仙林分校将与宿迁电子商务产业园区、京东集团合作共建宿迁分校,并将于2018年9月对外招生。

南京外国语学校仙林分校是江苏省内乃至全国的一所知名学校,素以外语特色教学、综合素质培养著称,建校15年来为国内外知名高校输送了大批优质生源。即将建设的宿迁分校将以“省级智慧校园、办学标准省内领先”为建校目标,总用地面积超过13万平方米,一期总建筑面积5万平方米,包括教学食宿、体育活动场地、绿化等各类配套设施,一期预计招生1980人,其中幼儿园360人、小学1080人、初中540人。二期将依照仙林分校管理模式,设立高中部国际班,共计划增加招生18班1170人。宿迁分校的建成将为当地百姓提供更优质的教育资源,进一步提升宿迁市的教学整体质量,进而为宿迁整体教育环境带来更加积极的改变。

据了解,此次南京名校快速顺利落地宿迁得益于章泽天从中积极的协调、推动和落实。身为京东公益基金会荣誉理事、天强慈善基金发起人的章泽天本身就毕业于南京外国语学校,近几年她一直热心于推动教育事业的发展,并以公益大使的身份参与了各项助学和支教活动。章泽天表示,南外的学习生涯是她生命中最美好的一段时光,作为宿迁的家人,她对能够为宿迁的教育事业贡献微薄的力量感到非常荣幸。她很高兴能把优质的学校引入宿迁,让宿迁的孩子们在教育上有更多的选择。她希望通过助力宿迁分校的落成,能够探索出一套政、企、校三方联动、共建共创的新型教育模式,为解决目前普遍存在的教育资源分配不均衡、师资力量配比不健全等问题提供一些新的思路和实践,而且可以通过此举造福桑梓,为宿迁当地的孩子们提供更好的教育环境。

日前,在央视播出的《遇见大咖》栏目中,刘强东曾回忆了小时候的教育经历,由于当时农村教育资源匮乏,孩子们一直无法享受到公平的教育机会一直都是他心中长期的痛。如今,宿迁教育整体水平相较于过去已经有极大提高,而宿迁分校的建成将进一步为宿迁的教育环境带来更加积极的改变。

章泽天化身教育使者促成南京名校落户宿迁 明年起将正式招生

章泽天在南外仙林分校落户宿迁签约仪式上的发言(节选)

无论是宿迁还是南外,对我来说都像是亲人一样,宿迁就不用说了,我已经是咱们宿迁的媳妇儿了。我在南外度过了初中、高中十分精彩的六年学习生涯,我深知一个好的学校、好的老师对孩子的影响是有多么深刻。

两年前,我跟老刘(注:刘强东)一起成立了天强慈善基金,我们关注突发的灾难性事件的救助,我们也和联合国粮食计划署合作关注孕妇和新生儿的健康问题,我们也在一些高校设立了奖学金。但是其实这么长时间,我们一直都觉得我们做的慈善其实还处在非常初步的阶段,我们觉得很多问题仅仅是通过捐钱是没有办法解决的,比如说我们之前和宿迁的亲戚聊天的时候就听说很多的朋友都是把自己的孩子送到南京,送到苏州去上学,我们以前关注的是留守儿童的问题,现在变成了留守父母的问题,可能孩子的教育问题解决了,但是和父母之间的沟通,孩子青春期的心理问题又出现了。从另一方面来说,其实更多的人没有这么多的资源和能力送孩子去外地上学,所以只能留在当地,教育的选择并不多。为了解决这个问题,我跟老刘也是思考了很久,我当年在南外的校长目前正是南外仙林分校的校长,当我和他沟通了这个想法之后,没想到他非常爽快的同意到宿迁来办学。所以我也特别感谢他和其他老师这么信任我,信任宿迁,信任京东,我们真的非常感谢。

我相信,有南外的入驻,有宿迁市和宿豫区领导的支持,还有京东一点点的助力,一定能把这个学校办得更好,可以培养更多的优秀人才。谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:chunwzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐