无障碍说明

神州专车母公司获70多亿战略投资 CEO说不排除自己造车

神州专车母公司获70多亿战略投资 CEO说不排除自己造车

每经记者 李 卓 每经编辑 陈俊杰

历经网约车新政和资本市场的一番磨炼,2017年的专车之战究竟会如何演义仍有待观察,但战场上的专车玩家们一刻也没有停歇,马不停蹄地扩大版图。

2月28日,神州专车运营主体神州优车(838006,OC)宣布获得中国银联等4家机构共计46亿元的战略投资。

这笔融资金额距离神州优车去年10月发布的百亿定增方案虽然相差一半,但在不少业内人士看来,资本寒冬下的该笔融资已属不易,而且,4家认购机构中还包含了一家由国家发改委和财政部等发起设立的国家级基金。

3月1日,神州优车董事长兼CEO陆正耀在接受包括《每日经济新闻》记者在内的媒体采访时透露,事实上,该轮融资总额为70多亿元,只是另一家重要战略投资人尚在履行监管部门审批中。

被陆正耀强调的是,公司账上现金储备非常充裕,且四大业务板块在2017年均可实现独自盈利,未来公司整个融资方向都不会以简单财务融资为目的。而2017年,神州优车除了会继续在汽车后市场有大动作,亦不排除通过资本的方式往汽车制造等产业链前端走。

中字头基金参与投资

公告显示,参与神州优车此次认购的共4家机构,分别是上海联银创业投资有限公司认购24.87亿元,上海浦银安盛资管-上信神州优车专项资产管理计划认购10亿元,上海谷欣投资有限公司认购7亿元,中金启元国家新兴产业投资引导基金投资金额5亿元。

值得一提的是,中金启元国家新兴产业投资引导基金是由国家发改委和财政部等发起设立,总规模400亿元,是国内首支专注于新兴产业创投基金投资和直接投资的国家级基金。而从目前可查询的公开资料看,这也是中金启元在出行领域的第一笔投资。

同时为外界关注的是,从神州优车2016年10月发布定增方案到该笔融资的最终敲定,先后历经了3次延期。

对于延期原因,陆正耀解释称,公司早在2016年11月就已经和5家战略投资人签署了定向增发协议,只是由于部分投资人需履行行业监管部门的审批程序,才导致本次定增交割延期了3次。对于没有达到定增方案中的百亿规模,陆正耀表示很坦然,并评价这次战略投资已经做得“非常漂亮”。

神州优车披露,此次募集资金计划全部用于神州买买车业务的发展,主要包括门店建设、市场营销、员工招募及车辆采购(含新车和准新车)等方面。但陆正耀表示,因为是战略投资,因此必然也将给公司的租车、专车、及汽车金融板块带来协同效应。

以本次战略投资人之一中国银联为例,据称,神州优车与中国银联在业务层面已经达成全方位战略合作。双方拟在支付业务、大数据开发、联名卡发行、平台内容和会员体系建设、联合营销等领域展开全面合作。

不排除“造车”搭建生态圈

2016年网约车新政及滴滴、Uber资本市场的血战,并没有阻止新玩家继续入局专车领域。美团打车及吉利集团旗下的子公司曹操专车在近期就纷纷上线。2017年神州专车究竟如何参战自然也成为被追问的焦点。

不过,在陆正耀看来,历经2016年专车大战和新政大考,行业已经没有空间。至少对神州专车来说,已经过了主要投入期,进入到产出期。“神州专车单一业务在2017年就会实现盈利。”陆正耀对包括《每日经济新闻》记者在内的媒体肯定地表示。

不过,陆正耀也补充表示,这个论断并不是行业性的,因为神州专车的业务特点在行业里并不具备代表性。而相比外界对专车市场的关注,陆正耀已经开始围绕人车生态圈寻求新的机会。

神州优车旗下目前已经拥有神州租车(00699,HK)、神州专车、神州买买车和神州车闪贷四大板块。之所以开始考虑新的机会,一大重要因素就在于该四大板块在2017都即将独自实现盈利。

陆正耀介绍,神州租车一直以高盈利和高市场占有率保持着行业领先地位;其他三大板块除了专车即将盈利外,去年新上线的神州买买车已经覆盖全国120个地级市,今年分销网络还会进一步下沉,渗透到县,目前平均单店也已经接近盈亏平衡点。

对于可能进军的新领域,虽然陆正耀表示仍在摸索和考察不能透露太多,但不排除也往(产业链)前端走,包括汽车制造。“只有这样的话,在我们整个生态圈里核心的网络由自己搭建,前端和后端的资源不排除通过资本方式或自营的方式,进一步来丰富生态圈。”

推广:更多精彩内容,请微信搜索关注公众号「腾讯科技」(ID:qqtech)。

神州专车母公司获70多亿战略投资 CEO说不排除自己造车

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:huitangdu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐