无障碍说明

两小时的密集提问下,马化腾回答了这些你最关心的问题

六、共享单车来得太快 社会适应需要时间

提问:共享单车目前遇到一些问题,比如违章停车、或车辆遭到人为破坏,您的建议是如何解决?

马化腾:共享单车这个新事物来得太快了,短短几个月就迅速成为热点,整个社会在这方面的适应,还是需要一定的时间的。

破坏单车也是少数事件,一方面可能也自于竞争。这个领域的竞争正准备进入更白热化的阶段了,可能再下一步大家会更加关注。

总体来说,整个国民素质一直在不断地提升。我担心的是,激烈竞争之下,现在有些共享单车已经从付费往免费方面走了,后续会不会倒贴钱让用户区骑单车?行业会怎么演变呢?那时候会再发生什么事情呢?这是我比较关注的一个问题。

七、一定要关注硬件的变化

提问:前两年你一直在强调,腾讯是在战略上专注做连接和内容。去年开始有消息传出,说您在内部提出腾讯未来要做的是一家科技公司。这是否意味着腾讯战略有所调整?

特别是过去一年,我们看到很多互联网巨头都在围绕人工智能展开布局,有的是以无人驾驶,有的是以人脸识别的方向作为切入。腾讯也在去年很低调地成立了AI实验室。您去年两会上也提到,从技术角度腾讯是不能放松研发的,您能否透露一下腾讯的人工智能现在进展到一个什么样的程度了?过去一年人工智能是怎么改变腾讯自己的?还有就是人工智能未来在腾讯的战略中扮演什么样的角色?

另外,腾讯在去年的双十一也经历了十八岁的成人礼。腾讯有很多的产品,比如说微信,现在已经进入了影响社会的深水区。在腾讯成年之后,您觉得最让您焦虑的问题是什么?是责任还是其他?

马化腾:为什么腾讯总是提科技,其实也是焦虑所在。

我们现在越来越感觉到,最终归根结底可能还是要通过技术的进步,企业才有可能有保持在战略方面的制高点。否则当一个浪潮趋势来的时候,很多人都看到了,但为什么有的人能做到,有的人做不到,那就在于你有没有掌握这个技术。

可能过去有很多红利(人口红利、流量红利、内容红利),但是最终还是要看到技术是一个不可逾越的东西。特别是在AI更加普及的当下,这方面(技术鸿沟)更加明显了。所以我们还是非常担心,也关注这方面的发展。不止AI技术,还有很多其他的方面(包括AR、VR等等),它们在终端方面会深刻影响人们的用户体验,人机的交互始终是一个核心。

人机交互的演变,从PC到手机,未来可能到视网膜眼镜,甚至通过脑电波、皮肤的电流可以产生一些互动,那可能都会催生很多产业。所以为什么腾讯说研发小程序也是着眼于未来,以后这种应用的计算环境,可能就不是过去PC上的软件,也不是浏览器上的一个网站,也不是现在手机上的APP,而是一个场景和计算的代码,是一个流动的、动态的代码。

所以我们前期的投入、研发和实验是必不可少的。而且我们也越来越感受到,如果和过去一样只做纯软件、纯服务,可能会在未来的一些领域失去制高点。

所以说,既使你不生产硬件,但是你一定要去关注硬件怎么演化,以及谁是可以在硬件方面跟你变成合作伙伴、一起探索这方面的变化趋势。这也是一个很大的变化。

比如说,有没有可能未来的机器人能结合AI,结合视觉、神经学、机械工程学等等很多元素,深切地影响到我们的生活和工作?我觉得这方面都是我们作为一个科技企业、或者说互联网企业应该更多关注的一些领域。

八、今年开始互联网+延展到制造业

提问:在您今年两会的提案中,我您提到了珠三角制造业发达转型升级步伐加快。佛山作为珠三角地区重要的制造业城市,腾讯在助力佛山制造业转型升级的这个领域上,有什么样的战略构想。

马化腾:过去两年我们谈“互联网+”,更多地是讲连接服务,今年开始,延伸到互联网+制造业、互联网+工业方面,不仅是从传统的手机、电视机或者智能家电和物联网,(包括现在的共享单车,里面其实也是物联网),也包括运营商的窄带物联网,就是Narrow Band IOT的技术,也在铺这个网络。

这方面其实是很有意思的。比如说以后可能一个很便宜、几块钱的小芯片,一次可以买几十个、上百个,一个月付费也没多少钱,用户可以在家里、或者制造业在他的每个设备里全部嵌入这个模块,可以做到远程窄带联网,服务费也很便宜,一个小芯片里面的电量可以用几年,它是很低功耗的。

有这个基础之后,会对制造业的发展产生什么样的变化呢?比如三一重工的挖掘设备都是采用租赁的方式、或者是物联网的方式,到哪里都有信号。以后可能很多设备(包括家电、生产设备)其中也有很多大量的芯片,可以转化成服务(租这个服务),这样制造业是不是变成服务提供商了?你不是制造这个东西了,是变成这个方面的服务商了,你哪怕生产一个锤子,你可能不是制造商了,你是锤子服务商了。

这可能会产生一些很有意思的话题。我们要关注整个物联网、整个业态的变化之后对制造业会有什么样的冲击。

腾讯从自身的社交,包括微信硬件平台和QQ互联方案,都在做一些物联网的尝试,希望能够跟这些智能家电产生一些交互。也包括我今年建议的海绵城市,现在也在打造一个样本,通过窄带物联网实现雨水监测、以及很多方面的自动化。这方面是非常有意思的,以后大家其实是都连在一块儿的,都分不开的。

九、以父亲的身份推动未成年人健康上网

提问:未成年人上网以及健康合理网游,一直是社会比较关注的一个热点话题,在您这次带来的7份建议里面,有一份是关于加强未成年人健康上网保护体系建设的。

那么我的问题是,作为一个父亲,您是如何管理和引导您的孩子上网以及网络游戏行为的。腾讯最近推出了一个协助家长了解和引导孩子上网游戏行为的成长监护平台,您如何看待这个平台的有效性,您会使用这个平台去了解和管理您孩子的网游行为吗?

马化腾:我是从亲身体验来判断产品。之前团队跟我过这个提案,比如家长通过平台设置,让孩子周末才能玩一下游戏、周一到周五上学期间不能玩。我看设计师写的是周六周日可以玩,我说不对,我们一般是周五晚就可以玩了,但是周日晚不能玩。所以这背后有很多细节在考虑,不是这么简单的周六、周日,因为你要考虑到第二天上学和不上学的问题。这些细节,你只有自己亲历过才能知道。

我跟孩子也是用这种方式,我们约好,我们不是一刀切不给。游戏确实也有它的好处,但是不能过度、沉迷,时间要管理好。消费我可能是限一个额度,你自己看着办,你花完了以后后面就没有了等等,有一个预算的概念。我觉得能提供这么个工具,能够让家长和孩子一起来管理,是非常好的。

十、企业有不同发展路径,上市是选择之一

提问:目前双创环境下,我们看到创业公司很多的起来。但是我们看到有一个趋势,很多的这种创业公司他的目标不再像原来我们腾讯,比如说刚刚出生的时候想到海外去上市或者怎么样,他们的目标可能就是想被类似我们这样的所谓大咖收购了,这是他的比较理想的目标,不知道你怎么看这个问题。

马化腾:第一个问题其实很正常了,有的企业有不同的发展路径,有的可以做大上市,也有的是选择并购,我觉得这个是不同的策略考量,对资本界来讲,都是风险投资退出的一个渠道。

对创业者来说也不用太拘泥于某一个形式,我们可以看到市场上有很多是连续创业者,他创一个卖一个,最后可能又创了一个,他就一直做大了等等也有,就是不一定是拘泥于某一种情况。

这方面国外有很多的并购,我们可以看到国外会更成熟一点,他们不会太纠结。反而境内很多人是蛮纠结说我不管做得怎么样,我总得去敲一把钟,哪怕是之后再退市或者怎么样,好像是有这种情结,我觉得这个也是必经的阶段,因为我们经济高速发展也就30多年,你说再往后几十年,这种事情也是见怪不怪了,就是会更加进入常态吧,我觉得这个不会是太大的问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun
收藏本文

相关搜索

为你推荐