无障碍说明

联想高管层大换血 手机部门直接倒向运营商?

手机业务败退之下,联想集团(00992)依然“马不停蹄”地引入高管,可见重振的决心之大。

智通财经获悉,继手机部门引入三星电子高层姜震、中国移动(微博)(00941)高管虞杲及中国电信(微博)手机销售操盘手朱涵后,联想集团3月6日将迎接第四位高管——原中国电信终端公司总经理马道杰,马道杰将担任联想集团副总裁,MBG(移动业务集团)中国业务常务副总裁,直接向联想集团高级副总裁、MBG联席总裁乔健(Gina)汇报,协助领导MBG中国业务实现战略转型及业务突破。

据了解,马道杰于1999年进入运营商系统,曾经历任中国联通(微博)(微博)数据与固定通信业务部运维处经理兼数据网管中心主任、中国联通广西分公司副总经理兼党委委员、联通华盛副总经理、中国电信天翼电信终端公司副总经理、中国电信移动终端管理中心副主任、中国电信天翼电信终端有限公司总经理、中国电信集团工会副主席。在业绩口碑也不错。

马道杰可以说是中国电信终端公司的创建者和第一任总经理,中国电信终端业务的奠基人和总操盘手。CDMA产业链曾经是外界和运营商内部都不看好的,一度处境非常困难。从2009年到2015年,马道杰主导策划实施了CDMA终端策略,用六年时间把产业链从仅仅几十家厂商发展到200多家的手机厂商参与,把终端销量从六百多万提升到八千多万。

另外除了对于终端建设和全链路的运营都具有丰富经验外,马道杰还创办了一系列产业链年会,打造了厂商、代理商、运营商的生态平台,推动了CDMA终端产业的繁荣和发展。

至此,多位高管的加盟,联想的手机部门拥有了一个强大的管理阵容,但未来能否实现盈利还有待观察。

据悉,2015年,全球智能手机前五名出货量前五分别为三星、苹果、华为、联想、小米,到了2016年,联想和小米已经被挤出了前五,取而代之的是OPPO、vivo。而在2014年,同样按手机出货量计算,联想集团是当时的全球第三大手机制造商。

在国内市场手机出货量增长方面,排名前五位为OPPO、vivo、金立、华为、魅族,其中OPPO、vivo的年度出货量增长高达109%、78%,而垫底的联想大跌近80%。

此外,日前,俄罗斯卫星网援引俄罗斯《新闻报》报道称,联想东欧区移动分公司执行董事阿列克谢·克洛奇科夫表示,联想公司决定不再推出Motorola和Vibe等品牌智能手机,所有手机都将以Lenovo Moto品牌进行销售。

对此,Motorola管理委员会主席兼总裁Aymar de Lencquesaing近日则表示:“联想不会放弃Motorola品牌,它(Motorola)将继续沿用下去,现在我们比以往更清楚应该如何展现品牌。”

说到Motorola,外媒认为联想之所以重新用回这一品牌,是在效仿诺基亚和黑莓,毕竟他们都在MWC(世界移动通信大会)上打了一张漂亮的“情怀牌”。

推广:更多精彩内容,请微信搜索关注公众号「腾讯科技」(ID:qqtech)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐