无障碍说明

2016年中国沿海海平面升至36年来最高位

2016年中国沿海海平面升至36年来最高位

中新社北京3月22日电 (记者 阮煜琳)中国国家海洋局22日发布《2016年中国海平面公报》显示,2016年,中国沿海海平面较常年高82毫米,较2015年高38毫米,为1980年以来的最高位。

国家海洋局新闻发言人高忠文说,中国沿海近五年的海平面均处于30多年来的高位。中国沿海海平面变化总体呈波动上升趋势。1980年至2016年,中国沿海海平面上升速率为每年3.2毫米,高于同期全球平均水平。

2016年,中国沿海各海区海平面变化明显。与常年相比,渤海、黄海、东海和南海沿海海平面分别高74毫米、66毫米、155毫米和72毫米。与2015年相比,渤海、黄海、东海和南海沿海海平面分别高24毫米、28毫米、52毫米和48毫米。

分析海平面上升原因,国家海洋局预报减灾司司长王华表示,全球海平面上升是由气候变暖导致的海水增温膨胀、陆源冰川和极地冰盖融化等因素造成的。在全球气候变化背景下,中国沿海气温与海温升高,气压降低,海平面升高。

统计分析结果显示,中国沿海海平面变化受厄尔尼诺/拉尼娜事件影响明显。2015年处于厄尔尼诺事件的盛期,中国沿海海平面总体低于相邻年份;2016年4月厄尔尼诺事件结束,夏季热带太平洋转为拉尼娜状态,中国沿海海平面达到了历史新高,较2015年高38毫米。

王华提出,低海拔沿海地区是气候变化的脆弱区,其中滨海城市和滨海低地更易受到海平面上升的直接影响,应根据自然环境特点与经济社会属性制定海平面上升应对策略。

“滨海城市经济发达、人口密集,应重点从防潮排涝、供水安全和控制地面沉降三个方面采取措施,应对海平面上升。”王华说,控制城市地面沉降,要加强地面沉降监测,合理利用地下水资源,采取减少地下水开采、人工回灌等措施,有效控制地面沉降,减缓相对海平面上升。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:quarkqiao
收藏本文

相关搜索

为你推荐