无障碍说明

我们和东南亚版“滴滴”Grab的主席聊了聊出行

腾讯科技讯(刘亚澜)3月24日,博鳌亚洲论坛2017年年会在海南博鳌举行。东南亚出行领域领头公司Grab的主席Ming Maa接受了腾讯科技的专访。

Grab是东南亚地区的“滴滴打车”,目前已占据了东南亚出行行业第一的市场份额。Ming Maa向腾讯科技介绍:“在高峰时期,Grab一天就要要处理两百万的出行订单。而我们已经在很多国家铺开业务。就在这周,我们进入了缅甸市场。印度尼西亚是我们的主要市场之一,在那里,Grab每天要处理百万量级的出行需求。”

事实上,中国的滴滴出行是Grab的投资方之一。此前,滴滴出行已经和Lyft、Grab、Ola建立了共享出行全球合作框架,四方将打通产品,为中国、美国、东南亚和印度的国际旅客群体提供无缝出行服务。通过合作,Grab也正在从滴滴身上“取经”。比如如何与当地政府合作,如何满足当地用户的习惯和需求,以及如何在机器学习、营销等方面取得更大成功。

“我们向滴滴学了很多,他们如何获得市场,如何做技术,如何具体情况具体分析。”他说:“出行的核心点之一在于市场不同的交通情况。例如在雅加达,车流量特别大,Grab提供的出行方案就不会仅限于汽车。我们和私家车合作,也和出租车合作,我们还提供摩托车服务。这些都是和北京不同的情况。”

他提到,东南亚地区与众不同的出行特点在于这个地区的私家车拥有量相对较低,100人当中只有7个人有自己的车。这也就意味着该地区一定有共享经济巨大的市场。

Ming Ma毕业于麻省理工学院,之后在高盛、软银都有就职经历。除了共享经济,他还向腾讯科技提到了东南亚地区移动支付的机会。“目前这一地域主要还是以现金为主,90%的交易都是通过现金交易。东南亚的银行体系并不完善,这让移动支付成为一个机遇。”他说:“我们正在推出Grab Pay,这是东南亚地区的第一个移动支付平台。这也把现代银行信用体系引入到了东南亚。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun
收藏本文

相关搜索

为你推荐