无障碍说明

辉山乳业股价暴跌九成 知名P2P平台红岭创投或受牵连

腾讯科技讯(王潘)3月24日,港股辉山乳业(06863.HK)跌幅逾90%,创历史最大跌幅。辉山乳业暴跌令市场震惊,董事长杨凯也称“一点准备都没有”,网上的大股东挪用30亿等说法“都是谣言”。

去年底,美国知名做空机构浑水在报告中将辉山乳业直呼为“骗子”,称该公司至少从2014年开始发布虚假财务报表、夸大其资产价值及负债颇多,因此,该公司估值实际接近零。

今日网络上还有消息称,知名P2P平台红岭创投给辉山乳业10亿。对此,红岭创投董事长周世平表示,公司与辉山乳业没有任何股权合作,但有5000万元的债券合作。

周世平还在微信群中晒出辉山乳业在红岭创投平台上借款前,红岭创投内部用于审批借款的审贷决议单。根据该决议显示,2017年1月18日,红岭创投决议为辉山乳业提供5000万元借款,借款期限为12个月,年综合费率13.5%。

周世平认为,辉山乳业股价出现暴跌主要是因为债券逾期影响了二级市场的股价,再加上外资机构做空,出现暴跌。周世平还表示,辉山乳业的股价波动对该借款项目和红岭创投没有太大影响。

不过,由于辉山乳业已经出现债权逾期的情况,因此目前无法确定其在明年的5000借款到期之后,是否有能力还款。也就是说,红岭创投可能出现一笔5000万元的坏账。

实际上,红岭创投此前出现过多笔坏账。周世平曾在红岭创投官网论坛上主动曝光红岭坏账约5亿元,坏账率接近3%。

周世平还是上市公司三元达(002417)的董事长和实际控制人,不过截至目前,辉山乳业股价波动并没有影响到三元达的股价,因为三元达在两天前已经申请重大资产重组停牌。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun
收藏本文

相关搜索

为你推荐