无障碍说明

苹果让公鸭Drake新专辑播放量超越Spotify,它放了哪些大招?

苹果让公鸭Drake新专辑播放量超越Spotify,它放了哪些大招?

The Verge中文站 3月26日报道

公鸭Drake的新专辑《More Life》上线Apple Music后就持续大火,Republic Records的数据显示,该专辑在Apple Music上首周播放量超过3亿次,比去年创下纪录的Drake专辑《Views》还火爆(首周2.5亿次播放量)。如果加上Spotify上的播放量,《More Life》首周播放量超6亿次毫无悬念,这项纪录恐怕现在无人能打破。

这让人不禁会问,同是流媒体音乐服务,用户2000万的Apple Music在播放量上是如何超越用户1亿的Spotify的?关于该问题,Apple Music团队表示,这次成功的反击战功臣是Beats 1和OVO Sound Radio(都是音乐电台)。

对Drake来说,Beats 1的重要性已经全面超越SoundCloud,而当年他就是从SoundCloud上异军突起的。选择新平台当时对Drake也是一次冒险,毕竟SoundClound因为格莱美上大放异彩的Chance The Rapper正红得发紫。不过事情也是奇怪,Drake离开SoundCloud后,该平台就开始走霉运,据Recode报道,它们最近不得不举债7000万美元来维持生存。

2015年Apple Music正式上线后,Drake就与该平台进行了深度绑定,他在上面发布了不少独占专辑和歌曲。同时,Drake还扶持着OVO Sound Radio,它甚至可以算是Drake厂牌的新歌发布会了。

Apple Music内容主管拉里·杰克逊表示:“Beats 1已经成了世界上最大的音乐电台,放眼全球,你恐怕找不到一个能与之对抗的服务。Drake的魅力确实无法阻挡,2015年他靠着OVO Sound Radio就让自己的专辑和单曲收听量屡破纪录,我们只是锦上添花,而Drake也用好了苹果提供的子弹。”

“在与Drake合作的过程中,我们也学到了很多经验。”吉米·艾欧文(以Beats高官身份加入苹果)补充道。“Drake有自己的思路,我们的任务就是为他提供必要的支持,在合作过程中整个行业都成了受益者。”

Beats 1的领航人赞·罗威则认为做事不紧不慢是Drake胜出的原因。“第一次与他合作时,原本要来的新歌居然晚了20分钟,当时大家都很着急,怕错过机遇,但现在即使晚1小时我们也无所谓了。”

“他很清楚自己在做什么,他也了解自己的听众,Drake做起事来很有分寸,我们要做的就是别胡乱插手他的工作。”罗威补充道。

“就像艾欧文说的,我们把车钥匙给了Drake,他想怎么开就怎么开,结果效果还不错,原来盯着SoundCloud的歌迷大都转投了Beats 1.”苹果副总裁康达克说道。至于Apple Music和Beats 1的关系,康达克认为前者更像大游乐园,如果用户对Beats 1这一游乐项目有兴趣,来了之后也会顺带玩玩游乐园中的其他项目。“对歌手来说,我们的平台就是个力量倍增器,他们可以在这里获得支持并施展自己的才华。”

罗威认为Drake已经是个文化现象了。“当我听到《More Life》时,会自然而然的想让其他人和我一起分享,我会在社交网站上浏览其他人的评论,看到朋友也在听我就会很高兴。”罗威说道。

“实话来说,如果你感觉现在的音乐越来越好听了,其实并不是靠技术进步,真正起重要作用的还是艺术家,Drake和他的团队就做到了这一点。”罗威说道。

Apple Music团队并没有把Drake专辑的成功揽在自己身上,它们只是谦虚地表示自己只做了支持工作。当然,这也是因为《More Life》并非Apple Music独占。

艾欧文认为Apple Music不能变成一个平凡的工具,因此它们一直在寻找类似Drake的艺术家合作,用各种新点子让这项服务变得不凡。“我们一直在搜罗新点子来做事,流媒体服务一旦僵化就不好突围了。音乐不应该只是动词,它应该变成名词动起来,而这就是我们要做的。”艾欧文说道。

“两年前,恐怕大多数人都会觉得苹果和Drake合作是疯了,但事实证明我们赌对了。现在Apple Music又多了许多新项目,也许两年后我们能有新的斩获。”艾欧文补充道。(编译/锐志)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:huitangdu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐