无障碍说明

传BuzzFeed明年IPO 估值或超《纽约时报》

【腾讯科技编者按】外媒称,美国著名新闻聚合网站BuzzFeed明年极有可能进行IPO。不过外界认为仓促上市对BuzzFeed来说为时尚早且存在巨大的风险。

BuzzFeed创始人乔纳·普莱蒂(Jonah Peretti)也是《赫芬顿邮报》的联合创始人,其背后还有康卡斯特子公司NBC环球的支持。有消息称,如果BuzzFeed IPO成功,其估值甚至会超越《纽约时报》这家媒体大鳄。

据悉,BuzzFeed要IPO的消息源自于Axios的一份报告,而两家公司投资方相同。不过,这份报告可能只是对Snap最近IPO的一个回应而已。但BuzzFeed进行IPO的消息并非空穴来风,去年秋天起,该公司上市的消息就开始传的风言风语,当时Recode和《华盛顿邮报》还专门进行了相关报道。

诚然,一些BuzzFeed的支持者是乐于看到该公司IPO的,因为这能让他们过去几年的投资得到回报。在去年11月的融资中,BuzzFeed从NBC环球拿到了2亿美元的资金,这次投资让NBC环球手中的股权翻番(三分之一股权)。

不过,想顺利IPO并不容易,毕竟BuzzFeed不是像Snap一样的热门社交平台,其用户粘性一般,收入增长预期更是不及Snap,因此想让投资者花大价钱可不容易。

有报道称,在上一轮融资中,BuzzFeed拿到了一个17亿美元的估值。不过,这个估值与2015年拿到NBC环球投资时基本相同,这也就意味着BuzzFeed增速不够,很难吸引投资者的眼光。此外,从根本属性上来说,BuzzFeed是一家媒体公司,靠着在各个平台上发布新闻和视频等内容来吸引流量并通过广告来挣钱。

过去几年,BuzzFeed在视频上投入巨大,其目的就是吸引移动用户。从这个角度来看,BuzzFeed确实比其他媒体更有创新力,但它终究只是一家媒体公司,而看中增速的投资者对媒体公司兴趣不大。

诚然,有人会说Snap也是一家媒体公司,因为它也在靠广告为生,而且其业务基于用户提供的内容。但对于投资者来说,Snap不用为内容付费,而BuzzFeed要给内容生产者付费。

今年Snap营收将达8亿美元,同比增长高达160%。与其相比,BuzzFeed去年连营收目标都没达到,其增速只有65%。

BuzzFeed的支持者认为,公司的估值至少会达到去年营收的7倍以上,而IPO时,他们的胃口可能会更大。对于可能会遭遇成长瓶颈的媒体公司来说,高估值绝对是个利好消息。当然,BuzzFeed及其投资者急于上市可能还有其他理由,但它的资产负债表和增长情况表明,即便BuzzFeed顺利IPO,恐怕也难像Snap一样一鸣惊人。(编译/锐志)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐