无障碍说明

国外披萨店要用机器人送外卖,今年夏天就开始

【AI世代编者按】送餐机器人来了!这一次,它们将会把达美乐(Domino)热气腾腾的披萨送到消费者手中。

早在2015年,这家热爱科技的披萨公司就开玩笑说,它准备用无人驾驶的送餐车来送披萨。现在看来,它来真的了。达美乐刚刚与Starship Technologies科技公司签约,计划今年暑期在德国汉堡市用“个性化的送餐车”来送披萨。如果一切进展顺利,达美乐和Starship公司还准备在荷兰用机器人送披萨。

Starship公司的机器人看起来就像是一个无人驾驶的餐车,而不是像科幻片中的机器人。它们安装有6个轮子,每小时可以行驶4英里,可运载超过40磅的货物。在汉堡市,这些机器人将负责在方圆1英里的范围内送披萨。

在方兴未艾的“专业服务机器人”市场上,Starship公司面临着激烈的竞争。它的竞争对手既包括一些初创公司如Marble,又包括一些知名公司如Boston Dynamics。国际机器人联合会(International Federation for Robotics)预测,在2016年到2019年之间,物流行业将开始使用至少17.5万个机器人来提供服务。比较而言,现在UPS 快递公司在全球拥有大约10万辆送货卡车。

Starship公司是由互联网电话公司Skype联合创始人阿提-海因拉(Ahti Heinla)和简纳斯-弗里斯(Janus Friis)在2014年创立的。最近,它还在美国与外卖公司DoorDash和同城快递公司Postmates签署了送餐合作协议。而达美乐尚未开始在美国用机器人送披萨。

很多零售商和酒店一面在观望机器人送货科技的发展,一面在研究美国市场上有关使用机器人的规章制度。现在,美国弗吉尼亚州和爱达荷州已允许机器人送货,其他州尚未出台相关规定。

在美国,达美乐早已开始采用各种好玩的科技手段给消费者提供订餐的途径,例如消费者可以在Twitter上发披萨表情符给@dominos来订餐,或要求达美乐DXP“终极披萨送餐车”(改装版雪佛兰乐驰汽车)的司机送披萨。在新西兰,达美乐已开始与Flirtey无人机公司合作,利用无人机送披萨。

事实上,科技已成为达美乐进行国际市场营销的噱头。但是,在下一波物流科技浪潮中,了解哪些科技有用,哪些科技没用,将可以大大减少送餐成本,而不仅仅是制造短期的轰动效应。毕竟,机器人可能需要维修,但是它们不会像人类员工那样冷不防地请病假或跳槽。(编译/乐学)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐