无障碍说明

音乐流媒体老大Spotify拟年内上市 不发新股直接挂牌

腾讯科技讯 在数字音乐市场,音乐流媒体正在快速淘汰传统的单曲下载,而总部位于瑞典的Spotify,乃是全球音乐流媒体的第一名,资本市场也在期待Spotify早日上市。

据美国权威媒体最新消息,Spotify正在准备在今年年内上市,但是将采取一种并非IPO的上市模式。

严格意义上说,IPO和“上市”是不同的概念。股票在交易所挂牌交易和对外发行新股票并无直接对应关系。据报道,Spotify将寻求直接在股票交易所挂牌其股票,而不会进行首次公开募股(IPO)。

这对于大量的机构投资人以及投资银行来说,无疑是一个坏消息。在过去的企业IPO案例中,投资银行能够赚取到不菲的承销佣金,另外本身也能够以优惠的价格认购股票。

据估计,Spotify上市时的估值将在100亿美元左右。据称,Spotify早日上市的压力在加大。去年该公司进行了10亿美元的债券融资,根据债券相关条件,如果公司保持私营企业的地位越久,其承担的利率越高。

美国媒体指出,上述的融资约定,促使Spotify在资金并不缺乏的背景下早日上市。

在美国资本市场,非IPO的股票直接上市相当罕见。对于Spotify的早期投资人和持有股票的高管和员工而言,这种上市模式能够防止股票价值遭到稀释,最大限度确保投资回报率。

Spotify是全球音乐流媒体行业的老大,目前服务已经覆盖了全球绝大多数国家和地区,其活跃用户去年就已经超过了一亿人,其中的付费用户超过了5000万人。其中,Spotify同时推出了广告支撑的免费服务和收费会员服务,有利于消费者尝试新兴的音乐流媒体服务。

在音乐流媒体市场,苹果依靠着全球数以亿计的iPhone用户,成为一批黑马。其付费用户已经超过了2000万人,苹果每月可以收入两亿美元。不过和Spotify相比,苹果最大的软肋是只有付费服务,没有免费服务,竞争力不足。

不久前,Spotify和环球音乐公司签署了版权协议,被认为是为股票上市所做的重要铺垫。Spotify和环球公司达成了妥协,允许一些艺人在一定期限内将歌曲只面向付费用户进行播放。

此前,Spotify多次和音乐艺人发生过版权费纠纷,斯威夫特等歌星认为,自己并未从Spotify的流媒体服务中获得公平的回报(尤其是免费用户也听到了自己的新歌),斯威夫特还曾经撤下了歌曲。对于这些批评,Spotify表示公司收入的七成,已经作为版权费回报给了音乐公司和艺人,另外免费模式对于培育市场依然十分必要。

英国和美国等唱片行业协会的统计数据显示,包月不限量听歌的音乐流媒体市场,成为增长最快的数字音乐业务,这一新兴业务甚至导致美国去年唱片公司的收入,猛增了一成,实属罕见。

在音乐流媒体冲击下,CD、单曲下载等业务出现了巨幅下跌。许多实体音像店已经关闭,苹果曾经辉煌的歌曲下载店,也已经被边缘化。

过去几年中,Spotify的营收获得了将近八成的高速增长,但是依然处于亏损当中,2015年的亏损额将近2亿美元。有分析认为,Spotify将会在2017年实现盈利。(综合/晨曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:chunwzhang
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐