无障碍说明

专访百度国际事业部胡勇:将为百度AI技术寻找海外落地场景

文/腾讯科技 韩依民

百度国际事业部近日在北京举行了海外移动广告平台DU Ad Platform(以下简称DAP)开发者大会,发布了基于人工智能引擎的DAP 3.0升级版本,首次开放iOS原生广告嵌入,并增加视频广告、Trigger等安卓广告形式。

会上百度国际事业部总经理胡勇接受腾讯科技专访,对百度国际化业务的发展现状、未来计划等进行了介绍。

百度国际化业务启动于2006年,2012年以前,百度的国际化策略是延伸国内的核心产品,但这一策略从实际效果看并不好。

胡勇是百度国际事业部总经理,于2012年加入百度,同年百度成立国际事业部,隶属新兴业务群组。由于此前的国际化策略并未收到理想效果,因此从2012年之后,百度国际化战略开始转型。

通过工具型产品拓展海外市场,成为百度国际化的新战略。2012年之后,百度以新兴国家入手,开始拓展产品矩阵,在越南、泰国、印尼、马来西亚、巴西等国家,推广Hao123、百度知道、工具型产品Baidu Browser、DU Speed Booster、DU Battery Saver、移动应用商店Mobomarket等一系列工具类产品。

由于百度选择以工具型产品矩阵的方式出海,因此也得到了与百度主营业务关系不大、过于分散的质疑,但胡勇认为,这一策略最重要的意义是真正收获了海外用户。

“通过一些工具型产品我们获取了3亿活跃用户,并得以了解市场并慢慢商业化,之后融入各个国家和移动互联网的海外生态。这样几步以后,我们培养了一支专门研究海外、研究海外用户、研究市场发展的队伍,不断开发新产品,形成正向循环,这个步骤是非常重要的。”

矩阵策略为百度国际业务抓到了用户,并基于此推出广告平台获得了营收。对于接下来要怎样获得更多用户的计划,胡勇给出了四个方向。

第一是继续开发新产品。随着安卓系统不断优化,系统工具产品的机会已经不多,加速、省电类产品进入生命周期的晚期。因此,接下来图像处理、内容型产品,包括直播、内容推荐、图片分享等,将是接下来获取用户的方向。

第二是利用AI技术提升、优化现有产品的体验。

第三是帮助百度AI技术在海外寻找落地场景。“我们用数据驱动,在这方面会加大一些能够积累数据的产品开发,为未来AI在各个国家的落地打下基础。”

去年受魏则西等事件影响,百度营收放缓,在支出不断增大而营收增长放缓甚至出现负增长的情况下,百度在今年进行了一系列调整,以图削减成本并扩大营收。对此胡勇表示,国际事业部的调整主要有两个方面,第一是向AI靠拢;第二是在搜索和推荐这两个平台上加大投入。

“我们会加大AI方面产品开发的投入,为AI的全面到来打下包括数据、渠道、区域、拓展能力的基础,我希望在AI到来以后,我们就上了百度这艘大船。”

目前百度国际事业部拥有500人左右的技术团队,分布在北京、深圳及日本三地,2010年百度在财报中首次披露了海外业务营业收入,当时仅有1600万元人民币来自海外业务,占比0.2%。2014年这一数字上升为2.58亿元,但占比依然很小,只有0.5%。对于今年的营收,胡勇给出了20亿的预测,并表示今年会持续盈利。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐