无障碍说明

中国科技行业成风投资本的全球热点

腾讯科技讯 据《金融时报》称,风险投资基金持续涌入亚洲,按今年迄今流入资金进行推算的话,亚洲科技初创企业今年吸收资金有望达到564.4亿美元,相当于年增长132%。

中国科技巨头从更为传统的风投机构手中接过接力棒,成为领投者。腾讯超过风投公司红杉资本(Sequoia Capital),成为头号投资者。该公司投了19家独角兽企业,也就是估值超10亿美元的初创企业。而红杉资本投了13家。中国46家独角兽企业中,近一半得到三巨头(百度阿里巴巴以及腾讯)之一或电商网站京东的投资。

然而,据市场研究机构CB Insights称,像全球其他地区一样,独角兽企业在亚洲也在衰落。亚洲去年仅诞生了17家独角兽企业,数量较2015年下降了26%,而且今年目前为止尚未出现显著回升迹象。

中国已囤积了部分全球身价较高的独角兽企业,这其中就包括智能手机初创企业小米,该公司的估值曾达到400亿美元,超过打车应用鼻祖Uber,一度称霸全球。

中国打车应用滴滴出行将从投资者那里筹集50亿至60亿美元,这令其估值达到500亿美元,仅次于现今全球估值最高的初创企业Uber。

深圳柔宇(Royole)董事长兼首席执行官刘自鸿表示:“深圳的风投资金现在比美国许多地方活跃得多,尤其在硬件领域。”柔宇生产用于商业以及自主消费类产品的柔性屏,该公司在最新一轮融资中估值达到30亿美元。

虽然预计今年投资将大幅回升,但在2016年,亚洲像全球其他地区一样,投资兴趣骤减。流入亚洲的风投资金萎缩至243亿美元,仅比截至今年5月5日的规模多50亿美元,较2015年的369亿美元大幅下降。

这符合全球的趋势。据普华永道和CB Insights今年1月发布的报告,2016年全球风投资金总体下滑23%,至1008亿美元。硅谷的情况最为糟糕,去年融资额下降28%,至249亿美元,交易数量较2015年下降21%。

涌入深圳等中国热点地区的资金已引发了一些人士对市场出现泡沫的担忧。深圳毗邻香港,从一个渔村发展为今天的大都市,腾讯总部就坐落于此。

生产全景摄像头的初创企业Insta360首席执行官刘靖康表示:“风投不会投资这类泡沫。在这类泡沫行业中也有大量玩家,他们也在挣钱,但只是热钱。”(编译/李路)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐