无障碍说明

顺丰菜鸟这么一闹,每天可能影响百万消费者

昨日,阿里旗下的菜鸟发布的《菜鸟关于顺丰暂停物流数据接口的声明》,让顺丰与菜鸟的矛盾公开化。菜鸟在声明中称,5月31日晚上6点,接到顺丰发来的数据接口暂停告知。6月1日凌晨,顺丰就关闭了自提柜的数据信息回传。6月1日中午,顺丰又进一步关闭了整个淘宝平台物流信息的回传。

顺丰方面随即给出了不同的版本:菜鸟单方面于6月1日0点切断丰巢信息接口。菜鸟之所以封杀顺丰,背后原因是阿里方面希望顺丰放弃使用腾讯云改用阿里云。腾讯云昨日在官微力挺顺丰。新京报记者 张帆

谁打响了“数据断交”的第一枪?

物流巨头的正式角逐,始于儿童节到来的一刻,以“数据断交”为前奏。

根据菜鸟昨日下午的声明,5月31日下午,菜鸟方面突然收到了顺丰暂停数据接口的告知,并于6月1日凌晨,顺丰关闭了自提柜的信息回传。

昨日傍晚,顺丰发布声明称,菜鸟单方面于6月1日0点切断丰巢信息接口。顺丰方面对新京报记者表示,6月1日上午11时,顺丰才停止对阿里系平台的物流详情推送。

菜鸟发言人对新京报记者称,菜鸟并未单方面关闭数据接口,而是顺丰行动在前。他表示,在顺丰的告知中,并未明确具体停什么业务。“我们以为顺丰方面只是针对快递柜业务,而我们也只是停丰巢客户电话号码的查询业务,不是丰巢所有业务。”

菜鸟方面称,昨日上午11点,顺丰关闭了整个淘宝平台物流信息的回传。“这大概每天会影响100万消费者”,菜鸟方面基于前述考虑,于下午三点关闭了淘宝部分下单接口。

菜鸟发言人对记者表示,并未想到事情会扩展到自提柜以外的领域,此前顺丰并未在告知中提及关闭整个淘宝平台物流信息回传一事。

对此,顺丰方面对新京报记者回应,一切起因是菜鸟方面断数据接口在先。

角逐前夜:续约风波里的数据主权

两者的合作始于2016年,菜鸟提供消费者手机号信息给丰巢,丰巢进而反馈快递出入柜信息,丰巢网点推送相关快递柜物流信息给菜鸟。2017年3月后,两者的续约陷入风波。

菜鸟方面对新京报记者表示,去年12月,丰巢快递柜出现了信息安全问题,被菜鸟处理了。基于此,菜鸟要对所有的安全信息进行升级,顺丰一直拒绝配合。

这里所说的“配合”,在顺丰看来,则是涉及了用户信息安全。

顺丰方面对新京报记者确认,续约中的一个焦点是,全部快递柜信息的触发必须通过菜鸟裹裹,取件码信息无条件给到菜鸟,丰巢需要返回所有包裹信息给菜鸟(包括非淘系订单)。

顺丰方面表示,“全部快递柜信息”涉及淘宝系平台以外的信息内容,例如其他电商、消费者个人的数据信息,关乎用户信息安全,条件难以接受。“例如,用户的个人信件,这一类信息都会包含进去。”

对此,菜鸟方面则对新京报记者回应称,菜鸟是一个全网物流交互查询平台,提倡的是信息共享与交互。“事实上,菜鸟也向顺丰提供了非顺丰的业务信息。”

“我们跟顺丰、丰巢分别签有合同,互相信息共享。他们出现利用大量的数据的情况,从菜鸟方面获得超出了他们使用范围的数据。”菜鸟方面称。

一位资深业内人士对新京报记者表示,两个物流巨头的角逐背后是电商与快递的关系没有捋顺。

“快递行业感到了危机。”该人士称,尽管物品在快递手上,菜鸟则控制了信息流的源头。如今,用户数据的重要性和背后的商业价值日益凸显。”

“我国目前还是电商选快递的状态,未来应该朝着消费者选快递的状态前进,主动权交给消费者。”他说。

据澎湃报道,快递投资者、快递专家赵小敏表示,此次顺丰、菜鸟网络的“数据接口”之争,主要是双方数据共享的问题。“这只是一个开始。”

在赵小敏看来,顺丰退出“阿里系”的数据系统,涉及到话语权问题,顺丰不会轻易让出话语权。赵小敏判断,从中长期来看,顺丰、菜鸟双方的合作还是会继续的。

1日晚间,国家邮政局表示,对此事高度重视,已与当事双方高层进行沟通,强调要讲政治、顾大局,寻求解决问题的最大公约数,切实维护市场秩序和消费者合法权益,决不能因企业间的纠纷产生严重的社会影响和负面效应。

阿里顺丰互怼,谁先辜负谁?

互撕缘起

阿里说法

合作伙伴顺丰突然关闭了物流数据接口,对此我们深感突然。

此事发生前,为保护消费者隐私、电话信息安全,菜鸟根据安全团队的建议正在对全网物流数据进行信息安全升级。我们将加强对海淘、快递柜等物流数据的多重交叉验证,但顺丰及丰巢等出于各种原因并不配合。

顺丰说法

菜鸟于5月基于自身商业利益出发,要求丰巢提供与其无关的客户隐私数据,此类信息隶属于客户,丰巢本着“客户第一”的原则,拒绝这一不合理要求。

菜鸟之所以封杀顺丰,背后的原因是阿里方面一直希望顺丰从腾讯云切换至阿里云。

事情经过

阿里说法

事情经过是这样的;5月31日晚上6点,我们接到顺丰发来的数据接口暂停告知。6月1日凌晨,顺丰就关闭了自提柜的数据信息回传。6月1日中午,顺丰又进一步关闭了整个淘宝平台物流信息的回传。

顺丰说法

菜鸟单方面于6月1日0点切断丰巢信息接口;

阿里系平台已将顺丰从物流选项中剔除,菜鸟同时封杀第三方平台接口,已对商家发货造成困扰,我们对此不顾消费者体验和商家权益的行为深表遗憾。

■ 商家、消费者

淘宝店主:货发了,输不进运单号,心里慌

巨头打架正在影响普通淘宝商家。无法输入运单号等已造成了部分商家恐慌。

一家做电子产品的淘宝店家称,昨日16点收到阿里旺旺信息。该消息称,因顺丰暂停了物流详情数据回传,会导致消费者体验的降低,并带来物流沟通成本上升,淘宝建议商家更换其他快递公司发货。

另一家做海外代购的店家称,“一早把二十多万的货发出去了,可是一直没法在系统中输入运单号,心里发慌。”上述商家称,下午询问阿里客服得知,已经发货的货物运送正常,只是目前淘宝不显示顺丰物流信息。

“一下午都在忙着和客户沟通。”上述商家称。

此外,有两位淘宝商家对记者反映,昨天“点发货点不了。”

对于顺丰和淘宝的分歧,有淘宝商家对记者抱怨称,“太突然,希望巨头打架不要伤及我们。”也有淘宝商家已经火速准备了B方案。上述商家称,对于已经发货的客单,将把运单号发送给买家,需要买家在顺丰官网查看物流状况;尚未发货的客单将发普通快递,邮费差额在买家确认收货后退还;正在下单的将改为普通快递。

淘宝商家还会继续发顺丰吗?一位商家称“淘宝无法显示顺丰数据的话,我们不会发顺丰的,现在无法填写单号,如果出现纠纷,我们没有办法维权。”上述商家称“虽然客户认同顺丰配送快,但现在只能跟客户沟通。”

北京一位消费者称,淘宝这样做使他们选择受限,消费体验变差,“有些物品需要快速配送,没有顺丰就不方便,我个人比较反感。”消费者称。(王全浩)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sayaliu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐