无障碍说明

光线传媒1.3亿整合在线票务 猫眼盈利前景待解

本报记者 朱艺艺 上海报道

“线上买票+选座+线下兑票”, 看似简单的步骤背后,蕴藏的不仅是日趋白热化的在线电影票房新通道,还有互联网狂飙下中国电影巨头们的野心。

光线传媒(300251.SZ)显然深谙其道。

5月31日,这家涵盖电影、电视剧、动漫、视频等诸多业务的上市公司公告称,将以1.3亿元交易对价将捷通无限科技有限公司(下称“捷通无限”)68.55%的股权转让给关联方天津猫眼文化传媒有限公司(下称“天津猫眼”),以此整合旗下两家在线票务平台。

不过,市场对这笔交易反应并不强烈。当天收盘,光线传媒跌幅3.19%,7.88元。

“2016年全国电影票房市场近460亿,其中线上占比超过六成。” 艾媒咨询分析师刘杰豪指出。不过,在猫眼、微影时代(旗下娱票儿和格瓦拉)、淘票票和百度糯米等为代表的在线票务四强逐渐形成时,其盈利模式仍待拆解。

聚焦猫眼谋全产业链?

“此次公司转让捷通无限的股权,主要还是从业务整合的角度,减少网票网和猫眼的同业竞争。” 6月1日下午,光线传媒证券事务部一位工作人员如此回应。

其所指“网票网”即为捷通无限的核心业务,主要为电影的电子票务运营及相关电商服务,而上市公司光线传媒持股19%、控股股东光线控股持股38.4%的天津猫眼,同样定位于在线购票服务及用户互动社交,双方的主营业务有着较大相近性。

另有数据显示,截至5月31日,光线传媒与天津猫眼之间累计关联交易金额达6047万元。

光线传媒和天津猫眼并非没意识到同业竞争的问题。早在2016年5月,光线传媒就用23.83亿元的现金和价值23.99亿元的光线传媒股票,换来估值83.33亿元的猫眼电影57.4%股权时,双方就曾商议在1年内完成上述资产交易。

21世纪经济报道记者发现,成立于2005年的捷通无限,注册资本为3000万元,经过十多年的发展,仍处于亏损状态。2017年第一季度数据显示,网票网营收2007.1万元,但仍亏损135.6万元。

对此,易观互动娱乐行业中心分析师董敏娜指出,“网票网虽然成立时间比较早,但到了2010年左右,格瓦拉等在线选座购票平台逐步崛起,行业人口红利凸显,电影在线票务业务才获得较大发展,尽管网票网在2015年底推出了一些创新型的产品,但其市场占有率上没有特别大的起色。”

艾媒咨询分析师刘杰豪则提到,上述整合完成后,网票网将提升和巩固猫眼在票务市场的份额,而猫眼则“将涉足从电影上游的投资制作到中间的宣发,到下游的院线、售票、用户、服务、结算,延伸电影全产业链。”

公开资料显示,猫眼电影原为美团旗下在线电影票务平台,2015年7月猫眼电影成为美团独立子公司,其还整合了大众点评在线电影票务业务,2016年4月宣布独立。

截至2016年,包括猫眼电影在内,光线传媒已投资近60家企业。在年报中,其将投资猫眼视为“内容+互联网”跨界合作的重要事件,并使用了“足以影响公司的整体方略和行业格局”的投资案例等高调表述。

从光线传媒董事长王长田的公开言辞中,也不难看出其对猫眼发展的信心。在4月27日的业绩说明会上,王长田坦言,“猫眼2017年一季度收入超过6亿元,前3月的平均月利润超过5000万元,单月最低利润超过4000万元,市场占有率平均39%。”

然而,交易公告显示,2016年猫眼未经审计营收为10.5亿元,净利润为亏损5.11亿元。

对于猫眼业绩表现,光线传媒上述证券事务部人士表示,“需联系相关财务人士再作回答”。

董敏娜认为,“前期一直没有盈利是行业内普遍现象,2015年-2016年,这些在线票务平台一直在和制片方合作推票补,以折扣的低价培养消费者的观影习惯,这块的投入很大,虽然一时间吸引了大量的年轻群体,观影人次、票房规模都大幅上升,但并没有真正培养出消费者的观影偏好。今年以来,不少票务平台转变观念,弱化了票补方面的成本支出,让票补成为产业链中宣发、推广的一种普通手段,盈利情况有了较大的转变”。

值得一提的是,2017年4月,猫眼电影还联合辰海资本成立8亿元的“妙基金” ,重点关注新媒体、新文化、新消费和新技术领域的泛娱乐投资。

“猫眼的业务将从票务平台朝更多的业务领域发展,卖品、媒体、广告等业务也有涉及。猫眼有独立上市的计划,这个过程中光线不排除收购更多的猫眼股份”。王长田在上述业绩说明会上还透露。

四分天下

“2016年全国电影票房市场近460亿,其中线上占比超过六成。” 刘杰豪指出。

在这样的蓝海面前,各方资本入驻,使得在线票务市场争夺战一触即发。

根据易观发布的《中国电影在线票务市场2016年第4季度监测报告》,2016年第四季度,各家电影出票额占整体线上出票份额的比例中猫眼电影、娱票儿、淘票票和百度糯米分别以27.66%、17.23%、16.82%和14.04%位列前四。(猫眼电影统计已包含美团数据)

除了市场占有率遥遥领先的猫眼电影,北京微影时代科技有限公司旗下的娱票儿也不甘落后。2016年4月,微影时代宣布完成C+轮融资,公司估值20亿美元。

而微影时代旗下另一家在线票务平台格瓦拉,在2016年第四季度的市场占比为4.44%。

“娱票儿和格瓦拉实行双品牌独立运营,娱票儿定位打造泛娱乐服务平台,重消费属性;而格瓦拉定位城市娱乐消费指南,打造电影解读社区平台,重社交属性,今年将逐步深入演出市场和体育市场。”刘杰豪表示。

上述分析的一个例证是,2016年第四季度,微影时代就获得上海影城《比利·林恩的中场战事》120帧版本的“娱票儿+格瓦拉”双平台独家售票权。

作为阿里影业旗下孵化出的第一只“独角兽”,淘票票(原名“淘宝电影”)在2016年5月获得17亿元A轮融资、估值达137亿元。

“淘票票背后有以互联网起家的阿里后台支持,并与各个阿里系平台打通,在商家资源和互联网渠道等方面都具备得天独厚的优势。”中国电子商务研究中心主任曹磊指出。

不过,2016年数据显示,阿里影业旗下淘票票亏损6亿元,但阿里影业仍在年报中强调,将全力支持淘票票的发展,继续加大投入。

不过,虽然2016年由百度糯米、百度外卖、百度钱包等构成的百度电商化交易总额(GMV)高达181亿元人民币,但百度董事长兼CEO李彦宏则在业绩说明会上公开表示,“百度会继续减少在糯米业务上的投入,更多聚焦核心搜索和人工智能项目相关联的业务”。

(编辑:巫燕玲)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:echoxmeng
收藏本文

相关搜索

为你推荐