无障碍说明

软银千亿愿景基金即将凑齐 未来拿两成投资利润

腾讯科技讯 日本软银集团发起了史上规模最大的科技业投资基金“愿景基金”,目前距离融资目标还有70亿美元的距离。而据外媒最新消息,软银近期开始在加拿大、中东等地继续寻求70亿美元投资。另外消息人士也曝光了愿景基金的费用情况。

据彭博社援引消息人士称,不久前,软银宣布已经筹到了930亿美元,距离1000亿美元目标还差70亿美元。最近,软银集团和诸多投资基金进行了接触,希望对方投资该基金。

软银接触的投资机构包括了加拿大的养老金基金,科威特、卡塔尔等中东国家的主权财富基金,以及一些科技公司。目前最终的投资协议尚未签署。

如果最后一轮融资谈判顺利结束,软银愿景基金将顺利完成1000亿美元的筹资目标。

消息人士称,软银愿景基金的业绩费为20%(管理者提取两成利润作为业绩回报),管理费为0.5%到1%。作为对比,私募股权投资公司往往收取总资产的2%作为管理费,另外要抽取投资利润的20%。

消息人士称,今年软银将会雇佣大约50名工作人员,帮助管理愿景基金。

愿景基金的融资比较顺利,该基金首先获得了软银集团自身和沙特阿拉伯的投资,激发了其他机构的投资兴趣。目前已经投资入股的企业或者机构包括苹果高通、富士康集团、夏普、沙特阿拉伯公共投资基金、阿布扎比Mubadala投资公司等。

近期,软银集团在全球科技领域进行了一个接一个的投资,但是哪些投资隶属于软银集团,哪些隶属于愿景基金,尚不得而知。

据报道,软银此次接触的卡塔尔主权财富基金,一共拥有3350亿美元的财富,是全世界第九大主权财富基金。

另外,在所有1000亿美元资金中,软银集团本身将提供大约四分之一。另外软银掌门人孙正义过去还对美国总统特朗普表示,将拿出一半的愿景基金在美国市场展开投资,为美国创造五万个就业岗位。

在投资方向上,愿景基金将会瞄准热门的人工智能等领域。(综合/晨曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐