无障碍说明

创业公司Kit利用数据去分析什么样的故事能成功

腾讯科技陈桦2017-06-09 17:38
0评论 收藏

创业公司Kit利用数据去分析什么样的故事能成功

【腾讯科技编者按】每当瑞典创业公司Kit的员工开始制作故事时——无论是Facebook上的美食类视频,还是Kit网站上关于燃煤发电厂的一段文字介绍——他们都必须填入17个类别的元数据,使公司可以对故事进行分类。

这些数据点包含145个不同分类(总共可能产生430亿种组合),例如故事的基调(故事是否有趣?)和故事的意图(故事是为了让读者感到惊讶,还是希望向读者解释什么?)。

基于故事形式和发布平台,对于每个故事,Kit也会收集200多个不同的数据输出点,包括读者在页面上花费的时间、滚动的深度、触达率和参与度等等。

Kit联合创始人、产品副总裁弗雷德里克·斯特罗姆伯格(Fredrik Stromberg)表示,收集所有这些信息的目的是开发“Kit核心”。这是一种对编辑内容的分类,并且可以帮助该公司更全面地了解,什么样的故事能取得成功。

他表示:“我们正在这努力建设整个过程的编辑部分。许多由数据驱动的编辑团队都在关注这个问题:我们想要写些什么?这里存在大量数据挖掘、数据分析和文本分析引擎。它们会关注内容本身,得出的结论包括:更短一些才好,或者你应该在这里插入7张图片。我们试图在‘什么’和‘这会造成什么’之间找到合适的空间。我能否以这种结构化的方式来创建编辑任务,而他人可以接受这些任务并知道如何去做?”

这就是“故事引擎”的核心,这一内容管理系统(CMS)参与了Kit编辑过程的各个方面,无论是故事构思,还是创作、出版和发行。Kit是一家多平台发行商。无论最终发布平台是什么,内容都会来自故事引擎,并由故事引擎去发布。这使得Kit可以以更精确的方式去分类故事,并针对每个平台优化内容。

斯特罗姆伯格常常会举的一个例子是,假设在地中海沿岸发生了两起船舶事故。其中一场涉及12名试图前往意大利的叙利亚难民,而另一场则涉及直布罗陀海岸附近的12名英国游客。尽管这两个故事都可以被定义为事故,但却是全然不同的两种故事。

他表示:“这将造成我们报道方式的不同,尽管以机器分析方式来看,两者是一样的。与此同时,奥运会和诺贝尔和平奖颁奖典礼的报道可能完全相同。我们正在努力弄明白,如何以最佳方式去讲故事,这是个大胆的目标。”

该公司利用了员工输入的元数据,并分析用户如何在不同平台上消费不同类型的故事和内容。

Kit联合创始人及CEO皮德·伯尼尔(Peder Bonnier)表示:“通常,你会在CMS中看到故事,无论是视频、文章,还是图片。你会用Javascript脚本或谷歌(微博)Analytics工具来分析故事的表现。随后,你会有一系列与这条故事相关的分发项目,例如Facebook帖子、Twitter消息或Instagram内容。以系统性的方式将这些关联在一起很困难,你能做出的最佳判断或许是:我们最好在周四将它发布至Facebook。然而,我们在同一系统中去做所有这些工作。我们创建工作,将其分类,随后创建一系列分发项目,并再次分类。这意味着我们可以这样说:如果你希望获得大量用户参与,那么应当以这样的方式去制作。”

Kit创立于2014年,创始团队包括伯尼尔、斯特罗姆伯格,以及现任总编辑罗伯特·布兰斯特罗姆(Robert Brannstrom)。该公司于2015年春季开始发行内容,目前有30名员工,其中一半属于编辑团队。

该公司获得了来自媒体巨头Bonnier旗下风投部门Bonnier Growth Media的5000万瑞典克朗(约合570万美元)投资。

伯尼尔表示:“我们的业务完全基于如何以最佳方式讲述特定的故事,并将这样的信息卖给广告主。”

网站编辑被鼓励进行各种实验,因此Kit可以看看,不同类型的故事都有什么样的表现,并继续开发新的内容形式。例如,关于美食类视频,以往讲故事的顺序是先概述所有食材,随后才介绍如何制作一道菜。然而目前,编辑决定去除对食材的介绍,直接讲述如何做菜。(编译/陈桦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐