无障碍说明

小扎的用人之道堪比刘邦:敢于招募比自己更强的人

BI中文站 6月13日报道

招募谢丽尔-桑德博格(Sheryl Sandberg)是Facebook首席执行官马克-扎克伯格(Mark Zuckerberg)作出的最明智的商业决策之一。

LinkedIn的联合创始人兼董事长里德-霍夫曼(Reed Hoffman)在其最新一期网播《规模大师》(Masters of Scale)中采访了扎克伯格,后者谈到了自己的用人之道。

简而言之,扎克伯格认为,一家公司最终能够成为一家伟大的公司还是一家优秀的公司,对于这家公司的创始人或者首席执行官来说,最大的区别在于他们的用人之道,即他们敢不敢招募比自己更聪明、更能干、更强大的人才并且处之泰然和自信面对。熟悉中国历史的人一眼就可以看出,这不就是汉高祖刘邦的大智慧么?

桑德博格于2008年3月加入Facebook,当时Facebook正准备扩大规模,并且需要借助于桑德博格在谷歌(微博)广告部门担任主管和为克林顿政府的财政部长萨默斯(Larry Summers)担任幕僚长时发挥出来的聪明才智。

2008年,Facebook的员工人数只有450人,全年营收为2.72亿美元,亏损5600万美元;而到去年年底的时候,Facebook的员工人数超过1.7万人,全年营收达到276亿美元,净利润达到102亿美元。

扎克伯格对霍夫曼说,与桑德博格共事的经历教会了他一件事,那就是当企业想发展壮大并成为一家成功的企业时,最重要的一件事就是企业创始人必须善用他们能够找到的最好人才,让他们团结在自己周围。

在中国封建社会的皇帝中,刘邦是一个十分特殊的人物。他出身微贱,不喜欢读书,开始“创业”时年岁也偏大,与他的劲敌、对手和其他天下豪杰相比,实在没有太多的优势,甚至还有很多缺点,如好酒好色、慢而侮人、不修文学等,但他最终却战胜群雄,荡平天下,南面称尊,书写了中国历史上“屌丝逆袭”的绝美传奇。

刘邦的成功与他过人的用人智慧分不开。公元前202年2月正式登基之后,他在当年5月召开庆功宴时总结了楚汉战争胜败的经验教训。他坦言:“夫运筹策帷帐之中,决胜於千里之外,吾不如子房。镇国家,抚百姓,给馈饷,不绝粮道,吾不如萧何。连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者,皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也。”

扎克伯格说:“当我看到我的朋友正在经营其他很好的公司时,我发现:这些公司最终能够变成真正伟大的公司并发挥出最大的潜力还是仅仅停留在一个优秀的公司,最大的区别在于他们能否容忍让比自己更强的人留在自己身边并自信面对他们。”

刘邦最大的优点,就是知人善任。张良、萧何、韩信,都堪称人中龙凤,每一个人都各有所长,且其特殊才能都远在刘邦之上,刘邦均将他们罗致麾下,而且不嫉贤妒能,不弹压掣肘,能用其所长,把每一个人放在最合适的位置上,为每个人淋漓发挥自己所长创造了条件。

当扎克伯格需要招募一位直接下属时,他为自己设定了一个测试。他说:“我已经采用了这个招聘规则,那就是:假如身份地位互换,你不愿为这个人工作,那么你就不要招募这个人为你工作。这并不意味着你应该给他们工作,但是如果身份地位互换,你自己正在寻找工作,你愿意为这个人工作吗?”

他说:“我认为,如果你的回答是否定的,那么你就应该采取一些权宜之计,但你肯定不能在这方面做得像你应该做得那样好。”

需要澄清的是,扎克伯格这里所说的招募原则只适用于高管级别的人才招聘,并不适用于类似于实习生这样的低级员工招聘。重点是,要想成为有效的领导者、创始人和首席执行官,你就必须学会放下自我,聘用你自己崇拜的人。

老子曰:“知人者智,自知者明。”刘邦能够拜出身贫贱的韩信为统帅三军的大将军,力排众议推封萧何为天下第一功臣,采纳张良之计给自己最恨的雍齿封侯,这都证明了他不仅“自知”,而且“知人”。

在招募桑德博格的时候,扎克伯格很下了一番功夫。两人在2007年12月的圣诞派对上相识后,他便定期与桑德博格会面,讨论他为Facebook制定的发展计划以及她对这些计划的看法。几个月之后,扎克伯格决定聘请桑德博格。

扎克伯格承认:“谢丽尔在很多事情上比我强大得多,这让我变得更好,也让Facebook变得更好。我不担心这会威胁到我,我很看重这一点。”(编译/林靖东)

美国Business Insider作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。微信公众号:BI中文站。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐