无障碍说明

手机摄像头“激凸”拜拜 加州理工推无镜头相机模组

腾讯科技讯 据外媒报道,随着制造工艺的进步,手机厚度一直在不断变薄,但摄像头技术却显得有些跟不上时代了,毕竟为了满足不同距离的对焦需求,整个相机模组中需要多个镜片,其厚度难以缩小。因此摄像头“激凸”成了智能手机的常态。最近,加州理工大学的研究人员推出了名为“光学相控阵”的芯片,它可以利用数学运算替代传统的镜头。

据悉,仅需加入一点延时(如四分之一秒),让芯片的不同部位受到光的照射,就能在没有镜片运动的情况下改变焦点。

参与该项目的阿里-哈吉米利教授表示,有了这款芯片,只需简单改变光学相控阵接收光线的方式,就能在瞬间从鱼眼模式变为长焦模式(模拟效果)。其原理与通信相控阵类似,能在特定的方向上完成对焦并引导无线电波。不过,光学相控阵的工作模式完全相反。2014年时,加州理工的研究人员就利用类似技术将投影仪塞进了手机,他们还成功将手机变成了精准的3D扫描仪。

如今,利用这一技术,他们首次设计出了无镜头相机模组。不过由于技术还不够成熟,因此现有的概念芯片只有64个像素(呈8x8的方式排列),拍下来的第一张图也不过是低分辨率的条形码而已。虽然看起来弱爆了,但这个概念前瞻性非常强,下一步该团队的目标是扩大阵列面积,提高敏感度和分辨率。

也许未来,我们的手机真能薄得像纸片一样。(编译/锐志)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐