无障碍说明

欧盟对谷歌的罚单可能导致谷歌面临更多诉讼

【腾讯科技编者按】在欧盟周二宣布对谷歌(微博)的巨额反垄断罚款后。彭博社刊登了一篇评论文章。文章作者Patrick Gower认为,欧盟对谷歌的裁决可能会引发更多公司对谷歌的诉讼和索赔。下面是文章的主要内容。

如果你的公司正在起诉谷歌,欧盟周二对谷歌的裁决可能帮了你的大忙,许多调查工作你都不用做了。

有十几家公司曾经起诉谷歌,声称谷歌滥用在搜索领域的霸权压制它们。这些诉讼被法院搁置,欧盟的这次裁决可能会使这些诉讼案重新启动。

欧盟此次对欧盟开出了24.2亿欧元(约合27亿美元)的罚单,超过了此前的12亿美元的罚款记录。至此,欧盟结束了对谷歌为期七年的调查。欧盟的调查是因为新闻集团(News Corp.)和微软公司对公司的投诉。

英国的Kelkoo和Foundem公司也是欧盟此次裁决的受益公司。

“欧盟委员会的裁决意味着它们不必再去证明谷歌的反竞争行为。”英国律师事务所Addleshaw Goddard的合伙人Rona Bar-Isaac说,“那么这些公司的问题将会是它们能否证明谷歌的行为确实对自己造成了伤害。”

比价网站Foundem和Kelkoo是首先在英国对谷歌起诉的公司。Foundem声称,从2006年夏天到2009年底,谷歌在搜索结果中将Foundem的排名打压得非常低,以至于Foundem几乎消失不见。Kelkoo也宣称,谷歌在搜索结果不公平地对待Kelkoo和其他竞争对手。英国法院2015年裁决Foundem胜诉,这使该公司能够提交文件来协助欧盟调查谷歌。

更早的诉讼案

“有大量对他们的不利证据,他们将在欧洲面临很多索赔。”Kelkoo首席执行官Richard Stables在谈到谷歌时说。

谷歌周二表示,它对欧盟的调查结果“不同意”,但回复置评请求。

“因为谷歌的反竞争行为,谷歌在欧盟成员国可能会面临个人或企业提起的民事诉讼和损害赔偿要求。” 欧盟在其声明中表示,“新的欧盟反垄断赔偿法使反竞争行为的受害者更容易获得损害赔偿。”

欧盟对谷歌的长期调查并没有伤害谷歌。谷歌在2004年上市,当时的股价是85美元,而上周谷歌股票的收盘价是986.09美元。

“真正关键的事情将是受害者实际确定谷歌滥用霸权对它们的影响有多大。” Addleshaw Goddard的合伙人布鲁斯o基尔帕特里克(Bruce Kilpatrick)在欧盟公布裁决结果之前表示,“如果起诉人指控谷歌滥用其在搜索领域的优势地位,它们未必能够证明谷歌的行为对它们造成了损害并量化这种损害。”

欧盟在裁决书中称,谷歌的英国竞争对手的网站流量突然下降了85%,其德国竞争对手的网站流量下降了92%,其法国竞争对手的网站流量下降了80%。

欧盟表示:“这些突然的流量下降不能被其他因素解释。一些竞争对手已经调整并设法恢复了网站的一些流量,但从完全恢复。”

欧盟在判决中称,由于谷歌开始改变其搜索功能,以促进自己的比较购物服务,谷歌比较购物服务网站的流量在英国增长了45倍。

在欧洲和美国,法院曾经接到并悬置了多起针对谷歌的诉讼,以等待欧盟对谷歌的调查结果。Preiskel&Co的律师Tim Cowen表示,欧盟的判决结果可能使这些诉讼解冻。

他说:“这将对更多公司产生更大的影响,也会对谷歌产生巨大的影响,该公司利用搜索服务进行自我推销的能力将受到巨大影响。这可能导致人们在互联网上购物的方式发送改变。”

(编译/谭思)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐