无障碍说明

穿戴设备市场又一个炮灰:美国Jawbone破产倒闭

腾讯科技讯 曾几何时,穿戴设备市场被认为是智能手机之后的另外一个热点,许多厂商涌入,但是几年过去之后,人们发现穿戴设备市场空间极为有限,Pebble等公司已经倒闭。而据外媒最新消息,曾经的运动手环巨头Jawbone已经进入了破产清算程序,该公司成为穿戴设备市场的另外一个“牺牲者”。

之前,Jawbone的运动手环曾经在中国通过电子商务平台进行零售,但是价格高居不下,销量寡淡。

据美国权威科技新闻网站The Information引述知情人士称,在长期陷入财务压力之后,Jawbone已经启动了破产清算程序。

该公司发送给债权人的通知显示,6月19日,该公司已经根据美国加州法律启动了破产清算过程,该公司聘请了外部机构Sherwood Partners处理清算过程,其中债权人可以在180天内提出债务要求。

美国公司的破产分为清算和破产重组两类,Jawbone将直接清算,意味着这家公司将走到生命的尽头。据报道,Jawbone的联合创始人兼首席执行官 Hosain Rahman之前已经注册了一家新公司,名为“Jawbone健康中枢公司”,该公司将会承接原Jawbone公司中有关健康的硬件和软件业务。

消息人士称,今年初,Jawbone的许多员工也转移到了上述的健康类公司。据称,这家公司也将对Jawbone现有的一些设备用户提供后续服务。

之前美国媒体曾经报道,Jawbone决定重大转型,未来将不会生产消费者运动手环,将主要开发专业的健康医疗设备,面向医院等专业客户。

曾几何时,Jawbone是全世界知名的运动手环制造商,也是美国两大行业巨头之一(另外一个对手是Fitbit)。在穿戴设备市场的颠峰时期,Jawbone曾经被风投机构估值为30亿美元,其股东包括大名鼎鼎的红杉资本、安德森霍洛维茨、Khosla风投等。

消息人士称,美国金融机构BlackRock曾经在2015年向Jawbone提供了3亿美元的贷款,这家机构成为唯一获得担保的债权人,他们将会在新的健康公司中获得一笔股权。

据透露,和原Jawbone公司并无关系的一名投资人向新公司提供了投资,获得了绝大多数股权,其身份尚不可知。

在全球运动手环市场,Jawbone和Fitbit曾经捉对厮杀,但是Jawbone败下阵来,Fitbit后来走向了上市。后来,两家公司之间发生了有关专利侵权的诉讼,在破产清算过程中,Sherwood将代表Jawbone接管这一诉讼。

Jawbone此次走向破产清算,意味着多家风投机构将遭受重大损失。在过去17年时间里,Jawbone一共通过股权和可转换债券融资9亿美元。

据报道,在过去一年半时间里,Jawbone陷入了严重的财务危机。去年八月份,Jawbone未能及时向一家供应商支付100万美元货款,另外曾经寻求转让公司但是未果。另外去年BlackRock公司也对自身持有的Jawbone股权资产进行了减记,几乎贬值为一文不值。

一些媒体指出,穿戴设备市场其实上已经死亡,只能够让苹果、Fitbit等少数公司靠小众产品来存活。

大量的民调指出,许多消费者在购买手环一段时间之后,由于功能单调抛弃了手环,也有研究指出手环并未能提高运动和减肥效率。

在智能手表领域,消费者认为该产品重复了智能手机的功能,成为另外一个身上的累赘,之前摩托罗拉公司宣布停止推出新的智能手表。

之前,曾经是智能手表先驱型企业的美国Pebble公司,也已经突然死亡,Fitbit收购了其操作系统等资产,准备开发一款新的智能手表。

毋庸置疑的是,穿戴设备已经成为一场“过去式”的泡沫,未来仍然会有一些酷爱运动的小众用户购买产品,但已经无法容纳太多的厂商,苹果、Fitbit、小米等厂商将依靠品牌等优势,主导这一小规模市场。(综合/晨曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐