无障碍说明

蚂蚁金服重新提交收购速汇金申请 初次申请未能获批

腾讯科技讯 据外电报道,消息人士周二透露,阿里巴巴集团关联公司蚂蚁金服已向美国外资投资委员会(CFIUS)再次提交了收购速汇金(MoneyGram)的申请。蚂蚁金服和速汇金之前提交的申请,未能在75天的期限内获得美国外资审议委员会的批准。

这是重新提交给美国外资投资委员会(以下简称“CFIUS”)的最新一笔交易,也是最受外界关注的一笔交易。美国外资投资委员会是一个联邦政府委员会,由11个政府机构的首长和5个观察员组成,美国财政部长担任委员会主席。美国外资投资委员会的代表们来自包括国防部、国务部以及国土安全部等,对可能影响美国国家安全的外商投资交易进行审查。

消息人士称,由于蚂蚁金服和速汇金之前提交的申请未能在75天的期限内获得该委员会批准,蚂蚁金服已向美国外资投资委员会再次提交了收购申请。重新提交申请,意味着交易审批将会重新计时,,蚂蚁金服和速汇金将再次获得75天的时限。上述两家公司必须在这段时间内完成国家安全评估,解决潜在问题。

“我们不会对美国外资投资委员会的程序发表评论。不过我们将继续同各类监管机构进行合作,仍致力于在今年年底之前完成交易,”蚂蚁金服发言人在声明中表示。截至目前,速汇金对此报道未予置评。

重新向美国外资投资委员会提交申请,并不意味着蚂蚁金服收购速汇金的交易已被美国外资投资委员会拒绝,不过却意味着此交易将面临更多的政府详查。在特朗普今年1月入住白宫之后,因为若干政府部门负责人空缺,已有更多的交易重新向美国外资投资委员会提交了申请。截至目前,美国外资投资委员会方面对此报道未予置评。

律师事务所Covington & Burling预计,截至6月23日,美国外资投资委员会接受了120多笔交易通知,可能创下历史记录。相比而言,美国外资投资委员会整个2013年只收到97笔交易通知。

速汇金与蚂蚁金服在今年4月宣布,双方已对签署的最终收购协议进行了修正。依据修正协议,蚂蚁金服将以每股18.00美元的现金收购速汇金全部流通股。此交易价格高于此前确定的每股13.25美元。两家公司表示,速汇金董事会已一致通过这份修正合并协议。根据最新达成的交易价格,速汇金股东将比先前的协议价格多获得约3.20亿美元的现金。18.00美元的最终收购价格,较蚂蚁金服今年1月25日宣布将收购速汇金之前后者的收盘价溢价大约64%。

作为全球知名的汇款服务公司,速汇金成立于1940年,总部位于美国达拉斯,分支机构遍布30多个国家,并且在全球200多个国家与地区拥有35万个网点。速汇金与全球各地银行拥有着良好的伙伴关系,其快速汇款业务能让资金直达全球约24亿个账户,包括沃尔玛、CVS药店、英国邮政、加拿大邮政及ACE Cash Express均是其重要合作伙伴。

市场分析师认为,美国总统特朗普“美国优先”的原则,可能会影响美国外国投资委员会阻止蚂蚁金服收购速汇金的交易。此外,大约20家组织和机构在3月10日曾向美国财政部长兼美国外国投资委员会主席史提芬·纽切纳(Steven Mnuchin)致信,反对蚂蚁金服收购速汇金的交易。他们在这封信中表示,“毫无疑问,如果中国能够称霸全球的支付市场,它将利用信息、技术、智力和经济实力对美国经济和国家安全构成危害。”此后,美国众议院议员凯文·约德(Kevin Yoder)和艾迪·伯尼斯-约翰逊(Eddie Bernice Johnson)又在3月底致信美国财政部部长史蒂文·努钦(Steven Mnuchin),要求美国外国投资委员会对蚂蚁金服收购速汇金的交易进行“全面彻底的”调查。

蚂蚁金服方面此前已表示,速汇金的数据基础设施将会保留在美国,且用户信息将被加密或保存在美国安全的设施内。该公司还指出,目前的美国监管政策要求他们采取这类保护措施。美国外资投资委员会此前曾批准了蚂蚁金服收购眼球认证技术初创公司EyeVerify的交易。

除了美国外资投资委员会外,该交易完成前还必须获得美国46个州颁发的汇款许可。根据Elevation分析师的统计,蚂蚁金服此前已获得美国23个州的汇款许可。(编译/明轩)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐