无障碍说明

华大基因董事长汪建:造福积德又利己 5年内不减持

全景网7月14日讯 华大基因今日登陆深交所创业板上市交易,全景网全程直播。华大集团联合创始人、华大基因董事长汪建先生在上市仪式上发表了题为《基因科技造福人类》的致辞演讲,他在现场承诺,华大基因将继续做好长线投入,不急于近期短平快,至少五年内个人不减持华大基因股票。

汪建表示,他本人目前还担任深圳市残疾人联合会副主席,他说,基因残疾类疾病不减少,他不会减持,并会继续担任深圳市残疾人联合会副主席一职。

汪建对深圳市给予的大力支持表示感谢,他指出,深圳这块福地让华大成就今天,市政府的支持打好了产业基础,区政府还为此制定了对华大不问产业、不逼税收、全力保障的政策。他还透露,许勤(现任河北省委副书记、省长)在任深圳市长期间还曾亲自为华大人员烹制过红烧肉。

汪建呼吁,全社会共同支持这一功在当代、利在千秋的人类大业,让造福成为新风潮,让积德成为新气象,让健康成为新时尚。

以下为汪建演讲全文(有删减):

汪建:华大旗下的股份公司上市了,有了与资本市场对接平台。今天既要回顾历史,更要谋划未来。如何利用这一平台把科研和产业做好,造福人类? 我讲一组数字,一锅红烧肉的故事,一个不减持的承诺。这是一个从科学探索到产业突破再到服务大众的真实故事,也是一个基因科技造福人类的宣言,更是一篇我们向疾病宣战的檄文。

1、一组数字:科学从0到1,产业从1到100

人类基因组计划与核物理和航天科技同被誉为20世纪的三大科技创举。1999年9月9日,我们擅自代表中国参加这一国际公益事业,开启了基因科学从0到1的征程,华大基因由此诞生。

华大股份公司今天上市敲钟,恰是深交所的第2001敲。这是基因产业从一到百到永远的起航钟声!从0到1,为公益而生,从科学起步。从1迈向100,是产业的起点,也是普惠民生的开启。0到1,1到100,1999···2000···2001,好一组幸运大数字,我这个不迷信的人,也为这组数字高兴。我祈福这也是中国股市顺利向前的重要节点。

2、红烧肉的故事:科研和产业超预期双突破

生命的一切都从基因开始,都由基因操控。基因测序与解读具有不可替代的重要性和唯一性。这个理念最初并不为人接受。早年有人把测序贬为简单技术和垃圾工种。是深圳这块福地让华大成就今天,是市政府支持我们高举科研旗帜,打好产业基础。区政府为此制定了对华大不问产业,不逼税收,全力保障的政策。我们在顶尖学刊上发表了超二百篇好文章,创造了生命科技界的奇迹,成了基因领域的全球领跑者。也为产业发展打好了基础。科研产业双超预期,使许勤(现任河北省委副书记、省长)市长喜不胜收,亲自下厨为我们做了一锅美味的红烧肉。袁宝成,郭永航两任区领导更是常在农家乐与华大人分享欢乐。美味又温馨,至今不能忘怀。

从学术突破,到工具国产化,华大告别了“洋货”,还开创了又一个全新的智造体系。深圳国家基因库建成运行,更是奠定了未来生命科学与产业发展的坚实基础。

基因科技的突破为防控和消灭基因相关疾病带来了希望。在深圳,在黔西南,新乡长垣,重庆渝北,安徽阜阳及青岛威海等地的政府配合下,我们以低成本对各地区的产妇进行无创产前全覆盖检测,以上城市都有望在今年率先杜绝唐氏综合征患儿的出生。华大累计完成了200多万例无创产前检测,检出了1.5万多“唐氏胎儿”,准确率在99%以上。还完成了上百万例耳聋相关基因筛查,几十万例的遗传性基因病排查,200多万例妇女宫颈癌HPV病毒分型检测,600多万例的肿瘤标志物筛查。这些数字后面都是巨大社会和经济效益。

基因科技造福人类从我做起。华大六千职工,都要遵守以基因为核心的“三大纪律八项注意”。三大纪律就是要保证生优病少,坚决防控出生缺陷,防控心脑血管病,防控和早诊早治肿瘤。八项注意就是要两质永葆、健康长寿。这不仅已在员工中贯彻执行,也要在投资合伙人中实施,也将在家属中推广。我相信,华大能做到,华大的投资合伙人能做到,中国和世界也一定能。

如果,你拥有自己的基因加生命全景大数据,可以掌控自己的生老病死,你愿意吗?

基因科技造福人类,要体现国家的意志与力量,需要政府的引导,需要政策法规的保驾护航。我们坚信,基因科技必然在《健康中国2030》中发挥不可或缺、不可替代的重大作用。

3、不减持的承诺:前景无限好,造福积德又利己

今天,华大上市了,理论上也可以发点财了,大家都高兴,我却有一个想“升官”和搞怪的念头:可否把我的深圳市残疾人联合会副主席的职位前加上“常务”二字?“常务”将经常有义务和责任配合政府、配合残联主席和会长,把新增基因性残疾减少、清零;把残联搞小、搞没;把残运会搞小、搞没。升官再把这个官搞没,目的就是要让深圳成为世界上第一个控制基因疾病和没有聋哑盲傻的城市。

如果各地各国也愿意给我个残联常务职位干干,我就把华大模式搬过去。如果广州愿意,我就北上广州;如果西藏需要,我就奔赴高原;如果张海迪主席召唤,我就进京;如果世界卫生组织愿意,我就去日内瓦。从感染性疾病,到基因性出生缺陷和恶性肿瘤,从精准诊断、治疗到康复,华大将全方位地提供最精准的检测、最完善的解决方案和最有竞争力的价格。华大愿与政府和同行一起,让基因科技指导下的精准医疗成为人人可支付,处处能普及的新业态。让基因疾病不再祸害国人,不再祸害一带一路,不再祸害人类。这是全体华大人和投资华大的战略合伙人的共同愿望和追求。

在科研领域,我们曾经辉煌,也享用了市长亲手烹饪的红烧肉。我们还会继续取得更多科研成就,赢得更多的农家乐宴请。

在产业领域,我们也会赢得市场,创造产业辉煌,带来社会和经济效益的双重回报。依托基础科研的源头创新,产业更具生命力;从民生服务切入,也更具有竞争性和拓展性。投资这样的产业是明智的。信不信由你,反正我信,我只投华大。

我的承诺:至少五年内我个人不减持华大股票;基因相关残疾不减少,我不仅不减持,还会继续留在残疾人协会工作。华大将继续做好长线投入,不急于近期短平快。我有信心也有耐心。我都不减持了,还不赶快跟我来?

我呼吁全社会共同支持这一功在当代,利在千秋的人类大业。让造福成为新风潮,让积德成为新气象,让健康成为新时尚。当然了,顺带也把钱赚了。

谢谢一直以来支持我们的各界朋友,谢谢华大员工和华大投资人,谢谢深圳,谢谢大家,谢谢国家。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yungzhu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐