无障碍说明

传滴滴和软银拟投资Uber东南亚对手Grab 20亿美元

腾讯科技讯 据外媒报道,打车应用鼻祖Uber在东南亚的最大竞争对手GrabTaxi正寻求大规模注资。

消息人士称,位于新加坡的GrabTaxi欲从日本软银集团以及中国打车应用滴滴出行募集最多20亿美元。

这笔交易预计将在未来数周完成,GrabTaxi,也就是众所周知的Grab的估值将超过50亿美元,这也令该公司成为东南亚地区估值最高的初创企业。

GrabTaxi于2012年成立,在东南亚地区7个国家的65个城市开展运营。

Grab发言人表示:“我们不会对任何市场传言或猜测进行评论。”软银和滴滴出行的发言人均拒绝置评。

Uber为将业务拓展至全球逾70个国家,与当地资金雄厚的同行展开激烈的竞争,已耗资数十亿美元。去年,Uber将其在华业务出售给中国打车应用滴滴出行,以换取后者20%的股份以及滴滴出行向其投资10亿美元的承诺。

周四,Uber称将其在俄罗斯的业务与该国最受欢迎的打车应用Yandex.Taxi合并。

Uber在美国本土也面临挑战。在有关性骚扰和性别歧视的报告公布之后,大量高管从Uber离职。上月,Uber联合创始人特拉维斯-卡兰尼克(Travis Kalanick)放弃首席执行官一职,但仍身居公司董事会。

Grab此前的投资者包括GGV Capital以及中国的高瓴资本集团。Grab最近一轮融资在去年,当时获得由软银领投的7.5亿美元。

Grab和Uber均未披露其用户数量,但据移动应用分析公司App Annie 称,Grab应用在东南亚很多市场的受欢迎程度高于Uber。Grab提供私家车、出租车、摩托车以及拼车预订服务,其在东南亚地区的营业城市多于Uber。

Uber与全球范围内的监管机构和出租车工会缠斗,相比之下,Grab称其与当地政府紧密合作,甚至与出租车公司建立伙伴关系。Grab近期还推出了移动支付服务。

不过,东南亚打车市场并不是两强的格局。在印尼,迅速成长的初创企业GoJek是Grab和Uber需要面对的另一位竞争对手。GoJek专注于提供摩的服务,并将业务拓展至食品饮料快递,甚至还提供保洁服务。

Alphabet旗下的谷歌(微博)与新加坡主权财富基金淡马锡去年发布的研究报告称,东南亚打车市场到2025年或增长至131亿美元,而2015年的规模为25亿美元。(编译/李路)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shuhaoliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐