无障碍说明

沃尔玛欲借助面部识别技术提升客户满意度

BI中文站 7月20日报道

近些年来电商气势正旺,蚕食了大量传统零售的地盘,作为传统零售业龙头的沃尔玛当然不甘心,它们准备用面部识别技术来提升服务赢回顾客。

一份专利显示,沃尔玛会在超市结账台安装面部识别摄像头,它会通过排队结账人的面部表情和动作来识别顾客的不满。

如果该系统发现了一位不高兴的顾客,就会给商场负责人员汇报,随后负责人员会通知相应的结账台提高服务水平,以求减轻顾客的不满。

沃尔玛希望通过该技术提升服务水平,将顾客的抱怨“扼杀”在萌芽之中。

“通过广告来留住现有顾客可比开发新顾客简单多了。”沃尔玛在专利上写道。“不过,如果客户服务做的不好,老顾客也会流失。如今零售业竞争激烈,顾客可能会跳过投诉这一阶段直接转投竞争对手。”

除了解决现实需求,沃尔玛还会利用拿到的数据分析顾客的购物习惯。商超巨头表示,这项技术能让商场及时获知顾客购物习惯的转变,而这一转变可能会暗示顾客的流失。

此前沃尔玛曾在旗下超市测试过面部识别技术,但后来该项目因为效果不好被放弃。不过,当时的测试是为了找到商场的小偷。(编译/锐志)

美国Business Insider作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。微信公众号:BI中文站。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐