无障碍说明

世界首艘自动驾驶货船明年开测 造价是传统货船的3倍

腾讯科技讯 据外媒报道,名为Yara Birkeland的电动轮船是世界首艘自动驾驶货船,明年它将正式下水开测。首次任务Yara Birkeland会携带肥料沿挪威南部的航道航行37英里(约合60千米)。

这艘货船完全按照现代标准设计建造,它能装载100-150个标准集装箱,这艘船的诞生也意味着全球航运业转折点的到来。

据悉,这艘船造价高达2500万美元,是同排水量传统货船的3倍。不过,由于没有船员和燃油消耗,它每年能省下90%的运营成本。

虽然明年就将正式开测,但它实现全自动航行还得循序渐进。第一阶段还会有船员控制,随后会进入遥控测试阶段,2020年才能实现全自动驾驶。Yara Birkeland由农业公司Yara International和导航系统制造商Kongsberg共同开发。

Yara公司高管表示,如果到时政策允许,它们会建造更大的船只,实现更远距离的运输。如果真能实现预期目标,此类船只未来会成为全球航运业的生命线。过去几年来航运业运力过剩现象开始出现,许多运输公司陷入亏损甚至破产。

虽然自动驾驶货船的出现也会让许多老水手丢了饭碗,但与自动驾驶卡车相比它要温和得多,毕竟现在能装在10000个集装箱的超级货轮,船员也不过30人。(编译/锐志)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐