无障碍说明

Spotify付费会员总数破6000万 单季度涨幅达20%

腾讯科技讯 苹果的加入,让全球音乐流媒体市场(包月不限量听歌)竞争升温,依靠着全球十几亿iOS用户,苹果音乐的会员已经达到2700万人。不过据外媒最新消息,音乐流媒体老大Spotify周一宣布,付费会员数已经达到了6000万人。

据美国科技新闻网站AppleInsider报道,之前路透社曾披露,三月底,Spotify的会员数已经达到了5000万人,这意味着过去一个季度内又增加了1000万人。

另外在六月份,Spotify还曾经宣布月度活跃用户达到了1.4亿人。Spotify执行的是免费服务加收费会员的模式,按照最新宣布,其免费用户已经达到了8000万人。

目前,Spotify是全球用户规模最大的音乐流媒体服务商,服务覆盖了全球各地,其总部位于瑞典斯德哥尔摩,但之前成功实施了国际化战略。

在音乐流媒体领域,Spotify和Pandora是进入时间较早的服务商,而苹果、谷歌(微博)亚马逊等公司也开始在音乐服务领域发力。亚马逊分拆了面向包邮会员免费提供的音乐服务,将其作为一个独立的包月会员产品。

苹果方面,其宣布进入原创影视领域,并且已经开始在苹果音乐客户端中播出一些自制节目,苹果希望原创视频作为音乐服务的差异化亮点。

据最新消息,谷歌正在将Play和YouTube两个品牌的音乐流媒体服务进行合并,避免在一个不占优势的市场出现左右互搏、品牌内耗。

据权威媒体报道,Spotify已经准备在年底上市。不久前,该公司已经和华纳音乐、环球音乐等公司签署了版权授权协议,为上市铺平了道路。

过去,一些艺人批评Spotify向用户提供了免费音乐服务,导致艺人并未针对其创作获得合理的回报,著名歌星斯威夫特甚至撤下了音乐作品。而在最近签署的授权协议中,Spotify做出了一些让步,比如让一些艺人的最新歌曲首先面向付费会员播放一段时间,随后再向免费用户开放。

之前,苹果高管公开批评免费音乐模式,认为其损害了艺人的利益,无法长期持续。不过Spotify公开反驳称,免费服务是让用户过渡成为付费用户的必须手段,目前依然有价值。需要指出的是,即使是免费服务,Spotify也能通过插播广告获得收入。

据报道,在最新的音乐版权协议中,Spotify大概需要把一半的用户收入作为版权费,提交给音乐公司。过去,Spotify曾经抱怨称,七成收入已经回报给了艺人和音乐公司。

在中国市场,音乐流媒体市场也快速发展,但主要以免费服务为主,但服务商也推出了提供额外服务(比如高质量音乐下载)的包月会员服务。(综合/晨曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yungzhu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐