无障碍说明

特朗普政府自动驾驶政策迟迟不出台 科技行业很茫然

Recode中文站 8月25日报道

今年2月,特朗普政府交通部长赵小兰在美国州长会议上表示,她将迅速采取行动,帮助科技公司将更多自动驾驶汽车投放到美国各地的道路上。

赵小兰当时强调说:“掌握这项技术有很多利害关系。”

然而,6个月过去了,特朗普政府实际上对科技行业推进这项技术所做的努力起到了阻碍的作用。自动驾驶技术可以重新定义美国人的出行方式,减少交通堵塞和拯救生命

当科技行业和汽车行业在测试和开发无人驾驶汽车方面取得进展的时候,美国政府却缺乏一些关键的安全监管机构来监管和研究这个新兴行业。与此同时,由苹果、福特、通用汽车、Lyft和其他科技公司和汽车巨头的高管组成的一个专门在无人驾驶汽车方面为联邦政府提供关键顾问服务的委员会却名存实亡了。

这个所谓的“联邦自动化委员会”在1月16日即前总统奥巴马离任的前几天才召开了第一次会议。据知情人士称,从那以后,通用汽车的首席执行官玛丽-芭拉(Mary Barra)和洛杉矶市市长埃里克-加希提(Eric Garcetti)就再也没有见过面。

Lyft发言人表示,公司总裁约翰-齐默尔(John Zimmer)实际上是在“一段时间之后”才辞职的。但是比商业领袖们退出白宫支持的企业顾问委员会的时间要早一些。特朗普就弗吉尼亚州发生的夏洛茨维尔新纳粹示威事件发表颇有争议的言论之后,商业领袖们才退出了该委员会。

谷歌(微博)旗下自动驾驶汽车公司Waymo发言人表示,他们相信奥巴马时代组建的联邦自动化委员会在特朗普上任后就名存实亡了。

交通部的一位发言人在7月份表示,该部门仍在审查如何最好地利用委员会的各种可行方案以及研究委员会应当关注的具体范围。

一方面,自动驾驶汽车行业发展速度减缓并不完全出人意料,因为特朗普政府仍在讨论重要的交通政策以及决定要保留或更换哪些联邦项目。

但是,像蜗牛一样的决策速度与国会山闪电战一般的行动速度形成了鲜明的对比。上个月,众议院的一个委员会提出了一项法案,该法案将帮助像通用汽车和谷歌这样的公司在联邦安全法规中获得更多的豁免,这也许可以让它们在美国测试多达10万辆自动驾驶汽车。参议院也在采取类似的措施。

而这正是特朗普政府面临的某些麻烦事儿开始的地方。

众议院从6月份开始讨论立法问题,他们不得不在没有得到美国政府主要交通监管机构即国家公路交通安全管理局的第一次作证的情况下去做这件事。因为特朗普当时没有提名任何人担任这一职务,而且到8月下旬的时候,特朗普还是没能选出一位候选人。

最终,国家公路交通安全管理局肯定负有执行国会通过的任何法案的首要责任。为此,它缺席听证会最初令一些民主党议员深感不安,他们后来投票决定继续推进自动驾驶汽车法案。今年早些时候,新泽西州众议员弗兰克-帕拉内(Frank Pallone)表示:“得到政府的消息之后,我们才能在委员会缺席听证会的情况下推进该法案。”

一些消费者安全倡导机构也对此持怀疑态度。消费者联盟(Consumer Union)的汽车和产品政策与分析主管大卫-弗里德曼(David Friedman)表示:“缺乏领导者,我很难表示乐观或是悲观,因为我不知道他们会不会打开闸门,承担这项技术带来的那些风险;或者他们会不会通过一种合理的方式来保护人们。”

弗里德曼之前在奥巴马手下担任过国家公路交通安全管理局的执行官员。当时,他在接受媒体采访时表示,国家公路交通安全管理局明确表示他们将充分利用各种执法工具来保护司机和乘客的安全。然而,在特朗普上台后,这个群龙无首的监管部门始终没能明确到底该怎么做。

其他一些类似的联邦政府部门的关键岗位也空缺着,包括交通部的第三大实权岗位。

今年4月,特朗普任命Lyft的总经理德里克-坎恩(Derek Kan)担任这一关键的政策职务。坎恩熟悉联邦交通法,这可以追溯到他为美国铁路公司提供咨询服务的时候。在政治方面,他与即将成为其顶头上司的赵小兰和她的丈夫、参议院多数党领袖米奇-麦克康奈尔(Mitch McConnell)关系密切。

总的来说,坎恩一直被视为该职位的第一人选。但是,尽管来自Lyft的这位领导人得到了科技行业和汽车行业的支持,但他还未得到参议院的批准。科技行业和汽车行业希望坎恩有朝一日能够成为自动驾驶汽车政策的代言人。

美国政府的一些资深官员表示,他们仍有很多工作人员在管理像自动驾驶汽车这样具有挑战性的行业。奥巴马执政时在国家公路交通安全管理局担任局长的大卫-斯特里克兰德(David Strickland)表示:“国家公路交通安全管理局的工作并没有停下来。”斯特里克兰德目前代表福特、谷歌、Uber和其他自动驾驶汽车公司在游说政府。

斯特里克兰德表示,赵小兰部长所说的话令他感到鼓舞。赵小兰在今年早些时候向各州州长发表讲话时承诺,要更新联邦政府目前的自愿安全标准。

斯特里克兰德说:“希望我们很快就能看到更新后的指导意见。”

奥巴马担任总统时,美国政府在2016年9月发布的指导书建议但不要求像福特、谷歌和Uber这样的公司提交安全检查报告以及将更多的数据包括车祸和其他事故的数据提交给联邦政府审查。

赵小兰上任后承诺要修改自动驾驶汽车的政策规划。据知情人士透露,预计赵小兰会在9月份宣布她的计划。

弗里德曼认为,现在的标准已经给这个行业提供了相当大的机会,但是特朗普政府闭口不提其首选方案,这种沉默的态度引起了不少猜测。

弗里德曼说:“这里有风险,对吧。政府能够做的是,让他们不仅能够向前跑,而且还可以心无旁骛地大步跃进。”(编译/林靖东)

美国Business Insider作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。微信公众号:BI中文站。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yungzhu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐