无障碍说明

库克间接回应新手机高价:苹果不是给有钱人做产品的公司

腾讯科技讯 当地时间周二,苹果将举办今年最重要的秋季发布会,推出十年版新手机等产品。而在周一,外媒发表了苹果掌门人库克的一个采访,库克谈到,苹果并不是一家给富人做产品的公司,另外苹果正在开发许多健康产品,而一些项目其实上没有利润前景,但是苹果也要去做。

据美国科技新闻网站AppleInsider报道,库克此次采访,涉及到了许多内容,包括苹果的慈善计划以及医疗健康研发计划等。

价格

最近,外媒纷纷报道苹果的十年版新手机,定价可能超过1000美元(或从999美元起步),这将会创造苹果手机的历史价格新高,并让许多果粉陷入是否购买的矛盾中。和最早199美元的合约机相比,消费者需要支付五倍的价钱,才能买入这款报道已久的新产品。

库克没有谈到新手机的价格问题,但是他表示,苹果产品的定价是多数人能够接受的。

库克表示:“如果你看看我们的产品线,你可以花不到300美元买一部iPad,另外也可以根据自己的偏好,(以合适的价格)买到一部iPhone,因此苹果产品并不是给富人制造的。”

库克表示:“如果我们只关注给富人开发产品,那么我们很显然不会有十几亿的设备活跃用户,不论谁看这个数字,这都是一个很庞大的规模。”

需要指出的是,库克担任苹果首席执行官之后,曾经在第一代苹果手表中,推出了专门给富裕人士准备的黄金版手表,定价超过一万美元,几乎是苹果历史上最昂贵的电子产品,苹果还曾经在时尚杂志购买广告位,并委托欧洲的奢侈品店进行销售,但是这款奢侈品最终完全失败。在第二代苹果手表中,苹果已经取消了黄金版,直接定位为一款价格适中的运动健康设备。

上万美元的“黄金表”,也成为库克执掌苹果之后所犯的错误之一。

健康

库克对《财富》杂志表示,在医疗健康领域有很多值得做的项目,苹果目前在开发许多项目,但是他还不能披露更多信息。库克表示,一些产品有商业利润前景,但是一些产品没有利润前景,还有一些产品的商业模式并不明确,健康产品将是苹果未来一个很重要的板块。

库克表示,包括医学研究工具ResearchKit在内,苹果研发的一些项目没有商业模式,出发点是服务社会大众。库克说到:“ResearchKit未来带我们走向何方,我们会找到,但是今天我无法回答。”

不过从健康数据方面,苹果显然将从上述计划中获益匪浅,这些数据将为苹果开发新产品提供依据。

苹果下一个和健康有关系的新产品,将是第三代苹果手表,将会在周二新品发布会上发布,苹果将植入SIM卡,使之具备和移动基站通信的能力。之前的消息称,苹果内部正在开发不刺穿皮肤测量血糖水平的技术,但是是否已经成熟,能够植入到第三代苹果手表中,尚不得而知。

慈善

在乔布斯时代,苹果对于慈善并不积极,遭致了一些批评。不过库克执掌下的苹果发生了180度巨变,对于慈善表现得更为热心。

在谈到是否设立一个专门的苹果慈善基金会时,库克表示,不太同意将慈善作为一个“独立的事情”来做。他表示,和一小部分人做一些事情相比,苹果的一些慈善计划背后有所有员工的支持,影响更大。

不过在科技行业,不论是微软联合创始人盖茨还是Facebook谷歌(微博)等巨头,内部都有专业的部门或者基金会,从事各种慈善项目,基金会的操作模式也会让慈善工作专业化。

对于社会上有关苹果电子设备干扰用户生活的批评,库克则表示,对于一家公司,外界可能有好评或者差评,但是公司和人类一样,不能非白即黑简单画上一个标签。(综合/晨曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐