无障碍说明

Hong Kong X发布《跑赢智能时代》白皮书 着力打造世界“新硅谷”

腾讯科技讯 香港特别行政区行政长官林郑月娥女士出席并发表主旨演讲,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任陈冬先生作为主礼嘉宾出席,香港特别行政区行政会议召集人陈智思先生,腾讯董事会主席兼首席执行官、HKX科技创业平台荣誉主席马化腾(微博)先生, HKX科技创业平台主席、创科香港基金会主席、红杉资本全球执行合伙人沈南鹏先生,HKX科技创业平台联合创始人、香港科技大学李泽湘教授,HKX科技创业平台联合创始人、香港大学陈冠华教授等出席活动。

马化腾在演讲中表示,香港要发展科技,有三张牌可以打。第一张是“引进来”,用更多政策把全世界高科技人才都吸引过来;第二张是“长出来”,培育良好的环境,让人才和企业能生存壮大;第三张是“合起来”,把大湾区的智能制造与香港的国际化环境相结合,能量会非常强大。

沈南鹏回顾了HKX成立一年来的历史,他说,HKX从去年成立至今,本身也是一场创业,HKX“导师孵化”+ “公益 ”+“创投”的思路取得了超出预期的成果,一批具有一定科技含量的香港创新企业浮出水面。沈南鹏表示,他看好香港青年的科技创新能力,未来应当“以人为本”,打造一批香港土生土长的成功创科企业,为香港经济注入新动力。

作为一年来的重要成果,此次发布的《跑赢智能时代——香港科技创新创业白皮书》由创科香港基金会历经半年写成,紧抓香港特点,从打造“香港创科生态圈”的角度进行研究,对香港科技的未来发展做出了清晰的路径规划。白皮书提出,香港必须抓住智能时代的大机遇,以科技创新迎接挑战,通过促进创科生态的繁荣来激发整个社会的新动能,在保持其金融、贸易、服务等优势地位的同时,更努力成为智能时代下的国际创科中心。

白皮书通过深度访谈、个案分析与文献梳理,对香港创科发展的历史与现状、优势与不足、机遇与挑战进行了系统解读,视野宽广,研究资料丰富而新鲜。通过采访包括香港及内地等政界、学术界、产业界、创科平台、风险资本、非政府组织与创业者在内的各界代表,汇聚各界共识,并从HKX科技创业平台的实践中提炼大量大胆而独到的观点,既为香港创科发展描绘远景,也勾画出具体可行的策略方案。

针对香港科技事业的发展,白皮书提出了具体建议:香港应将建设智能时代国际创新科技中心上升为香港未来发展的整体战略目标,通过打造开放的科技生态系统,促进不同参与者的沟通和协作,并且利用优势资源,重点发展特定的智能创新领域,与此同时,与内地开展战略合作,加快建设粤港澳大湾区,打造世界新硅谷。此套战略规划,不仅具备全局眼光,而且可操作性极强,得到了与会嘉宾的高度认同。

HKX科技创业平台是2016年由沈南鹏、李泽湘、陈冠华等人最早发起成立,致力于挖掘香港高度院校科技创新潜力,鼓励香港青年创新,支持科技创新由校园走向市场,推进香港经济多元化。

香港创科局局长杨伟雄先生、香港科技大学校长陈繁昌教授、真格基金创始人徐小平先生、团结香港基金会总干事郑李锦芬女士、香港理工大学企业发展学院院长黄亮教授、太库科技CEO黄海燕女士等也出席了活动并在论坛上发表精彩观点。

活动现场还发布了创科香港基金会制作的宣传片“我们一起、创新香港”。包括香港政界、学术界、产业界、投资界、创业者在内的10余名关注香港发展的意见领袖在宣传片中发声,为香港的科技创新事业建言献策。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jionghuima
收藏本文

相关搜索

为你推荐