无障碍说明

外媒喊话马云:特朗普是不会让你收购速汇金的

腾讯科技讯 据彭博社报道,蚂蚁金服希望收购美国支付公司速汇金,但迹象却看起来越来越不乐观。这意味着,投资者应该考虑B计划了。

据彭博社记者赛琳娜·王(Selina Wang)和马修·蒙克斯(Matthew Monks)报道称,阿里巴巴旗下的这家支付子公司正准备向美国外国投资委员会(CFIUS)第三次提交收购申请。

看起来,在两次尝试失败后,阿里巴巴集团创始人马云(微博)并没有领会其中的含义。我曾在上周说过,美国征信巨头Equifax的黑客丑闻以及管理层糟糕的应对,可能最终让蚂蚁金服与速汇金的这笔交易泡汤。

上周,特朗普否决了中国基金对美国人工智能芯片公司Lattice Semiconductor的收购案。这是一个清晰的迹象,表明白宫并不急于否决外国投资委员会(而是等到该机构作出裁决后再出手)。

如果美国外国投资委员会的第三次评估仍没有对蚂蚁金服开绿灯,那么马云将可以直接向白宫上诉。但是我建议这位亿万富翁先搞清楚状况,不要这么傻(not be so foolish)。

蚂蚁金服的律师和公关团队可能想把收购速汇金描绘的无关紧要、跟收购军事级半导体技术完全不同。他们可能认为,马云和特朗普在今年1月的友好会晤就像是一张空白支票(让阿里巴巴梦想成真),尤其是鉴于马云承诺在美国创造100万个工作岗位。但是,现在并不是试图兑现这张支票的时候。

我曾在今年3月预测,在Euronet Worldwide公司加入竞购速汇金后,马云将提高收购报价。最终他确实也这么做了。当时我还表示,这应该是一笔轻松的收购:即使是特朗普当政,一家中国公司收购速汇金也不应该引起美国外国投资委员会的怀疑,因为任何称这笔交易将威胁国家安全的论点几乎都是站不住脚的。

然而,由于征信巨头Equifax的数据泄露案,许多美国人开始担心阿里巴巴收购速汇金将威胁国家安全,不管事实是否如此。对Euronet来说,Equifax黑客事件发生的时机可能再完美不过,因为它一直在利用国家安全方面的原因阻止蚂蚁金服收购速汇金。

尽管Euronet自称是美国公司但实际上却成立于匈牙利,但这并不能改变它是一个比中国公司更合适的买家的事实。特朗普基本没有政治动机来阻止其收购速汇金。

如果马云真想赢得美国人的心,他应该收购更多的美国水果,而不是美国公司。(编译/弘艺)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yungzhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐