无障碍说明

特朗普“税改”将对海外现金减税 利好苹果等科技巨头

腾讯科技讯 自从特朗普担任美国总统之后,美国硅谷和特朗普政府的关系一直处在僵局中,在移民、清洁能源等许多问题上,科技公司和特朗普针锋相对。不过本周三,特朗普公布了美国30年来最大的税收改革方案,对于硅谷来说,这是一个不折不扣的大蛋糕。

根据硅谷“墨丘利新闻报”等媒体报道,周三,美国共和党和特朗普对外公布了税改方案,其中包括丰富的减税政策,预计未来十年内,美国公司和个人将减轻无万亿美元的税负。

在企业界最关注的所得税方面,新方案将把企业所得税率从目前的35%下调到20%。这自然将惠及包括硅谷在内的所有美国公司。

对于美国科技行业来说,还有个最棘手的税收问题,那就是海外现金返回美国的巨额税负。在周三公布的税改方案中包括了这样的内容:即美国将会把现有的“离岸税负”模式转变成“美国模式”,其中对于跨国公司全球性业务获得的利润,将会降低税率。

不过对于海外现金征收多少的税负,这份税改方案并未提出明确的数字。

在竞选总统期间,特朗普曾经承诺,要大幅度削减正对美国公司海外利润的税负,从目前的三分之一降低到一成的一次性税负。他表示要鼓励美国公司使用海外现金,在美国投资项目,创造就业岗位。

由于转回美国需要面临巨额税负,苹果谷歌(微博)亚马逊等美国科技公司往往把海外的利润和现金长期存放在百慕大等避税天堂。其中苹果在美国需要动用现金时,往往会发行债券重新融资,这样的成本远远低于从海外转回现金。

去年,苹果首席执行官库克在接受爱尔兰一家电台采访时曾表示,苹果准备在2017年向美国转回几十亿美元的海外现金。

由于知名度高、海外现金存量多,苹果已经成为海外现金税负方面的代表性企业。库克之前在多个公开场合表示美国目前对海外利润收取的税负太高,希望能够减税。

除了苹果之外,其他科技公司也有大量现金存放在海外。根据穆迪公司的报告,微软全部1312亿美元的现金中,95%存放在海外,谷歌母公司Alphabet总额863亿美元现金中,60%存放海外,思科718现金,87%存放在海外,甲骨文公司全部现金为528亿美元,88%存放在海外。

穆迪的报告指出,为了躲避转回美国的税负,截至去年底,美国公司在海外存放的现金总量高达1.3万亿美元,在2015年底1.2万亿美元的基础上继续增加。

特朗普的最主要政纲就是美国优先,通过国内减税和对海外现金降低税负,他希望美国公司在国内投资建厂,避免把制造业和就业岗位流失到海外。

值得一提的是,之前特朗普曾经对外表示,苹果首席执行官库克对他承诺,苹果将会在美国投资建设三个大型工厂,虽然苹果官方并未证实,但是库克后来的表态也暗示,可能会在年底之前公布在美国境内的投资建厂项目,而如果要在美国本土投资,苹果需要动用一部分海外现金,这将会牵涉到税负问题。

在特朗普的压力或号召之下,软银、富士康以及许多科技公司纷纷宣布了在美投资建厂计划,迄今为止苹果只是宣布设立了一个十亿美元的制造业基金,并未宣布任何投资建厂计划。特朗普仍在期待库克拿出“大手笔项目”。(综合/晨曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐