无障碍说明

知乎起诉微博营销号“知乎大神”一案将于后天开庭

知乎起诉微博营销号“知乎大神”一案将于后天开庭

腾讯科技讯(相欣)10月16日消息,知乎以侵害作品信息网络传播纠纷为由起诉微博营销号“知乎大神”一案,将于本周三于海淀区人民法院正式开庭。

去年7月1日,知乎起诉微博营销号“知乎大神”正式立案。当时知乎方面称,在多次向微博投诉无效后,决定将一直以来保护原创的努力升级为法律行动,以委托专业律师发起法律诉讼的形式,帮助用户维护“原创者”的合法权益。

知乎方面当时称,经统计,相关营销号所发布微博总计超12万3千条。由于需公证的内容数量太多,知乎版权团队舍弃了传统的逐页截屏的方式,选用了“视频录像”的公证方法。借助电脑屏幕录像工具,逐一打开每条未经授权转自知乎用户的微博,快速确认。经公证处公正的视频长度长达30小时56分钟16秒。此外,由于营销账号多选用截图形式转载,现有工具无法机器完成“图片-文字”的比对工作,因此知乎版权团队采用人工审核的形式,邀请10位知乎用户根据侵权图片人工检索出对应的知乎站内回答,找到作者后联系确权(确认权利)。

内容创业大潮下,内容平台和大众对于原创内容的版权保护意识也逐渐成熟。

知乎在此方面也是不遗余力。知乎从2013年起开始联合国内知名媒体和网络平台发起保护原创、尊重版权的联合倡议。

去年1月,知乎还上线了“微信公众号侵权投诉产品”。知乎用户如果发现自己享有权利的内容被微信公众号侵权转载了,可以从知乎首页进入投诉通道,用户只需填写被侵权的原文链接、侵权的公众号文章链接,绑定微信,同意责任声明就可以提交投诉。提交之后24小时内就能收到处理结果,确认侵权的微信公众号文章将会被删除,同时侵权行为会自动记入信用记录,累计多次后会有封号处理。

以下为知乎方面总结的此次案情发展经过:

2016 年 4 月 26 日,针对“知乎大叔”、“知乎大神”等一系列微博帐号,长期以文字、截图等形式,未经授权转载知乎站内回答的侵权行为,在前期维权行动(向涉嫌侵权方投诉、多次和微博平台方沟通)未果的情况下,为保护用户及知乎自身的合法权益,知乎发布了《针对侵犯知乎原创作者合法权益的微博营销号的声明》 ,决定对涉嫌侵权方采取进一步行动,维权到底。

2016 年 5 月 3 日,知乎发出了《 被侵权的原创者召集》,号召被“知乎大神”系列营销号涉嫌侵犯著作权的用户提供信息,为起诉做证据准备。

2016 年 7 月 1 日,在知友们的大力支持下,经过知乎版权团队和律师的共同努力,知乎以“侵害作品信息网络传播纠纷”为由起诉微博营销号“知乎大神”一案,正式立案。由于本案中需要公证的侵权内容量巨大,如果全部打印出来,可以填满一个 10 平米的房间。因此我们舍弃了传统的逐页截屏方式,最终公证出了一个 30 小时 56 分钟 16 秒的视频。

2016 年 8 月,我们从法院获得了该营销号注册人阮某的身份信息,并对其起诉。

2016 年 10 月,根据阮某的身份信息,沿着其营销号背后的利益链条,我们顺藤摸瓜,锁定了“知乎大叔”、“知乎大神”系列营销号背后的运营主体:深圳蜂群互动有限公司。

2016 年 10 月,为了从节省时间、并从根源上制止这一系列营销号的侵权,我们将阮某个人的案件撤诉,同时另行起诉,将阮某和蜂群互动一并告上法庭。

此后,两被告一直采用提起管辖权异议、“失联”等各种方式来拖延诉讼进程,导致案件迟迟不能开庭......

2017 年 10 月 16 日,我们接到了法院传票,知乎起诉微博营销号“知乎大神”一案,将于10月18日 14 时,正式开庭。

精彩视频推荐

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐