无障碍说明

融360招股说明书内容摘要:拟最多募集2亿美元资金

腾讯科技讯 据外电报道,融360美国东部时间周五晚向证券交易委员会(SEC)提交招股说明书(FORM F-1),计划通过首次公开招股募集最多2亿美元资金。融360目前尚未确定在纽交所或纳斯达克证券交易所挂牌交易,证券代码也未确定。投资银行高盛、摩根士丹利、摩根大通和华兴资本将担任融360首次公开招股的联席证券承销商。以下为招股说明书内容摘要:

我们的业务:

我们的使命是成为所有人的金融伙伴,赋予用户权力,让金融服务提供商更好地为他们服务。

根据我们委托艾瑞咨询所做的调查显示,从2012年至2016年期间,无论是按照贷款申请数量还是信用卡申请数量计算,我们都是中国市场领先的发现和推荐金融产品独立开放平台。借助我们的深刻数据见解和专有技术,我们针对每个用户的特定财务需求和信用档案,向他们提供了个性化的搜索结果和建议。我们还向金融服务供应商提供销售和营销解决方案,让他们共同互联网和移动渠道更有效的触及目标客户,并通过向他们提供量身定制的数据、风险管理和端到端的解决方案来增强他们的竞争力。我们致力于维持独立的开放平台,这让我们能够公平地满足用户和金融服务提供者的需要。

我们已创造了一个生态体系,改变了用户发现金融产品的方式,为他们提供了更多的选择、更好和协议和更大的便利。中国零售金融服务市场目前高度分散,拥有众多的全国性和地区性金融机构,以及新兴的受技术支持的金融服务提供商。我们的开放平台在“Rong360”的品牌下运营,拥有超过5600万注册用户。2017上半年,中国共有2000多家金融服务机构利用我们的平台,向用户提供包括消费性贷款和其他贷款、信用卡和理财产品在内的超过10万种金融产品。我们同形形色色包括第三方信用信息提供商、支付公司和电子商务平台在内的第三方数据伙伴合作。我们蓬勃发展的由用户、金融服务提供商和第三方数据和技术合作伙伴构成的生态体系,加强了我们作为金融产品发现和推荐的目的地的领先地位。

作为一款开放平台,我们可以广泛地访问用户、金融服务提供商和各种各样的第三方数据伙伴的数据。我们的数据分析和专有技术使我们能够分析海量的数据,并为用户和金融服务提供商提供有价值的服务。这些功能为用户提供产品建议和信用分析,支持金融服务提供商的信用承销、欺诈检测和欺诈预防。特别是我们为金融服务提供商提供大数据风险管理解决方案,帮助他们改进客户获取、应用审批、欺诈检测和预防以及其它信贷承销流程。我们的专有技术使我们能够与合适的金融产品相匹配,帮助金融服务提供商更好地服务用户。我们利用大数据、人工智能和其它技术不断改进我们的先进匹配能力。

我们的用户能够方便地访问我们平台上的各类金融产品,包括消费者和其它贷款、信用卡和财富管理产品等。我们可以从金融服务提供商提供的不同信贷政策和地理覆盖范围内,根据每个用户的具体财务状况从广泛的产品中为他们找到最合适的产品,并推荐给他们。用户可以很容易地比较我们平台上不同金融服务提供商产品的条款和条件。随着我们的集成解决方案金云(Gold Cloud),我们在整个发现、申请审批和贷款服务过程中向用户提供了无缝的体验。除了发现金融产品,用户还可以在我们的平台上使用信用管理工具,以更好地了解他们的信用需求和管理他们的信誉。因为中国消费者缺乏了解市场中日益复杂的金融产品,我们让他们能够访问我们平台上广泛的信息和内容,包括视频、音频、在线文章和离线小册子和讲义等。我们的内容教育了用户,并向他们提供了有价值的信息来做出更明智的财务决策。我们的月平均访问用户从2016年的3480万,已经升至2017年上半年的6360万人。我们的用户既包括传统的金融机构,也有新兴的技术支持型金融服务提供商,这些庞大多样的金融服务提供商都在利用我们的平台提供广泛的金融产品。

包括传统金融机构和新兴技术支持的金融服务提供商在内的庞大多样的金融服务提供商群体,在我们的平台上提供了数量众多、信用范围极大的全国性金融产品。此外,金融服务供应商正主动向我们伸出援手加入我们的网络。我们提供销售和营销解决方案。我们

向金融服务提供商提供销售和营销解决方案,让他们共同互联网和移动渠道更有效的触及目标客户,并通过向他们提供量身定制的数据、风险管理和端到端的解决方案来增强他们的竞争力。传统金融机构面临着理解和与精明的客户互动的挑战,通常在加入我们平台时才第一次使用我们的销售和营销解决方案。随着时间的推移,他们中的大多数也会采用我们的大数据风险管理解决方案。新兴技术支持的金融服务提供商

往往从一开始就采用我们的端到端解决方案,以增强自己的销售和营销、信贷和风控功能。

我们的营收主要来自于向金融服务提供商收取的服务费,我们向用户推荐他们的贷款产品是按次收费的,推荐信用卡产品则是依据信用卡发行方的政策条款,每成功一笔才收取一次费用。在小范围内,我们主要为信用卡和理财产品的金融服务提供商提供展示广告和基于绩效的广告和营销服务。从2015年第二季度开始,我们还为金融服务提供商提供大数据风险管理解决方案。

自从开始营运以来,我们经历了大幅增长,我们的管理团队在执行战略方面有着优良记录。我们在2012年第一季度推出贷款推荐服务,在2013年第三季度推出信用卡推荐服务,在2014年第二季度推出理财信息服务。我们在2015年第二季度推出大数据风险管理解决方案,并在2016年第一季度推出“金云”系统。我们的营收从2015年的人民币1.684亿元,增至2016年的人民币3.564亿元(约合5260万美元),增幅为112%;我们的净亏损从2015年的人民币1.962亿元,减少7.2%至2016年的人民币1.821亿元(约合2690万美元)。2017年上半年,我们的营收同比增长170%,从2016年上半年的人民币1.459亿元,增至人民币3.934亿元(约合5800万美元);净亏损则从2015年上半年的人民币1.046亿元,减少53.2%至人民币4900万元(约合720万美元)。

我们的行业:

伴随着中国经济的快速增长,中产阶级人口数量不断增加,强有力地推动着国内消费的兴起。但是因为缺乏信用基础设施,缺少数量充足、运作高效且具有风险管理和技术实力的金融服务供应商,中国的零售消费金融市场不够发达。

与更发达的国家相比,中国消费者的消费性债务水平相对较低,不过这一切正在改变。经济增长的关键驱动因素包括中国的经济转型、消费观念的转变、金融服务提供商历史上对大众市场用户服务不周、消费者需求从线下到线上的转变、新金融服务提供商的出现、包括利率自由化在内的有利的监管环境等、以及人工智能和大数据等技术的进步。此外,还有其它强劲的潜在驱动力,支持消费贷款、中小企业或中小企业、贷款、抵押贷款、汽车贷款和财富管理产品的增长。

中国互联网人口一直在增长迅速,中国消费者已经迅速在金融服务业采取互联网和移动技术,金融产品也越来越多地出现在中国的在线平台。

根据艾瑞咨询的报告,中国网络借贷市场的交易规模从2012年的7000亿元人民币(约合1033亿美元)增长至2016年的6.2万亿元(约合9145亿美元),年复合增长率为73.5%,并有望从2017年的10.7万亿元(约合1.5783万亿美元)增长至2020年的40.4万亿元(约合5.9593万亿美元),年复合增长率为55.9%。艾瑞咨询的统计数据显示,从2012年到2016年,中国在线借贷市场的交易总额从人民币7000亿元(约合1033亿美元)增至人民币6.2万亿元(约合9140亿美元),年复合增长率达到73.5%。预计今年中国在线借贷市场的交易总额将达到人民币10.7万亿元(约合1578.3亿美元),到2020年将达到人民币40.4万亿元(约合5959.3亿美元),年复合增长率达到55.9%。

金融产品在线平台能够用透明的方式能够帮助提供选择、改进质量、加快决策速度、强化安全和降低成本。特别是在向连接用户和金融服务提供商,包括在线销售和市场营销、数据和风险解决方案、IT解决方案和贷款服务在内的价值链中存在着市场机遇。艾瑞咨询预计,这个市场机遇从2012年的人民币776亿元(约合114亿美元),增至2016年的人民币2940亿元(约合434亿美元),年复合增长率为39.5%。预计这一市场今年的规模将达到人民币4522亿元(约合667亿美元),到2020年将达到人民币1.6697万亿元(约合2463亿美元),年复合增长率达到54.6%。

能够提供整合解决方案的独立开放平台,能够改进用户体验、提供广泛和差异化的产品、拥有更多的网络金融服务提供商、具备数据优势和资产轻商业模式。

我们的优势:

我们相信以下的竞争优势有助于我们的成功,并使我们与竞争对手有所不同:

--发现和开放的领先开放平台;

--通过深度数据解析和专有技术,提供先进的匹配和推荐功能;

--卓越的用户体验;

--广泛和多样化的金融服务提供商网络;

--为金融服务提供商提供综合、量身定做的解决方案;

--丰富、专业的内容;

--富有远见、经验丰富的管理团队。

我们的战略:

我们打算通过以下战略实现我们的目标:

--加强数据分析,对技术进行投资;

--扩大用户数量;

--增加用户在我们平台的活动;

--增强与金融服务提供商的合作,进一步为他们提供解决方案;

--扩大产品类别以及服务的地域范围;

--选择性地进行战略收购和投资。

我们的挑战:

我们实现使命和执行战略的能力受到风险和不确定因素的影响,包括那些与我们能力有关的因素:

--获得盈利;

--产生和获得用户流量,把流量转换成用户;

--维持与现有金融服务提供商的关系,开发新的金融服务提供商客户;

--有效的匹配和推荐金融产品;

--针对用户对金融产品的偏好变化做出反应,在我们平台上提供满意的用户体验;

--确保我们平台上金融产品的真实性和财务信息的准确性;

--对我们的平台和产品进行开发和创新;

--有效的竞争;

--适应于监管变化。

财务情况:

招股说明书显示,在截至6月30日的上半年,融360的营收为3.934亿元(约合5803万美元),高于上年同期的人民币1.459亿元。其中,推荐服务营收为人民币3.621亿元(约合4620万美元),高于上年同期的人民币9230万元;信用卡业务营收为人民币4860万元(约合720万美元),高于上年同期的人民币2920万元;广告、营销和其它服务营收为人民币3130万元(约合460万美元),高于上年同期的人民币2440万元。

融360 2016年的营收为3.564亿元(约合5260万美元),高于上年同期的人民币1.684亿元。其中,推荐服务业务营收为人民币2.388亿元(约合3520万美元),高于上年同期的人民币1.167亿元;信用卡业务营收为人民币6490万元(约合960万美元),高于上年同期的人民币3840万元;广告、营销和其它服务营收为人民币5260万元(约合780万美元),高于上年同期的人民币1320万元。

融360今年上半年的营收成本为人民币4080万元(约合600万美元),高于上年同期的人民币3480万元。该公司2016年全年的营收成本为人民币6670万元(约合980万美元),高于上年同期的人民币3440万元。

融360今年上半年的毛利润为人民币3.526亿元(约合5200万美元),高于上年同期的人民币1.111亿元。该公司2016年全年的毛利润为人民币2.897亿元(约合4270万美元),高于上年同期的人民币1.340亿元。

融360今年上半年的销售与营销支出为人民币3.400亿元(约合5020万美元),高于上年同期的人民币1.747亿元;研发支出为人民币4480万元(约合660万美元),高于上年同期的人民币3330万元;总务与行政支出为人民币1170万元(约合170万美元),高于上年同期的人民币790万元。融360 2016年的销售与营销支出为人民币3.829亿元(约合5650万美元),高于上年的人民币2.624亿元;研发支出为人民币7280万元(约合1070万美元),高于上年同期的人民币4540万元;总务与行政支出为人民币1630万元(约合240万美元),高于上年同期的人民币2240万元。

融360今年上半年的运营亏损为人民币4390万元(约合650万美元),上年同期的运营亏损为人民币1.047亿元。融360 2016年的运营亏损为人民币1.823亿元(约合2690万美元),上年的运营亏损为人民币1.962亿元。

融360今年上半年的净亏损为人民币4900万元(约合720万美元),上年同期的净亏损为人民币1.046亿元。融360 2016年的净亏损为人民币1.821亿元(约合2680万美元),上年的净亏损为人民币1.962亿元。

股权结构:

招股说明书显示,在公司首次公开招股之前,融360联合创始人、首席执行官叶大清持有公司33,254,625股股票,占总股本的9.6%;联合创始人、首席运营官陆佳彦持有公司28,738,439股股票,占总股本的8.3%;联合创始人、首席技术官刘曹峰持有公司13,377,901股股票,占总股本的3.9%。融360高管及股东合计持有公司174,164,556股股票,占总股本的50.4%。

融360的主要股东包括与红杉资本有关联的投资基金,它们合计持有公司60,774,881股股票,占总股本17.6%;光速安振持有公司57,775,200股股票,占总股本的16.7%;春盛投资有限公司持有公司25,760,000股流通股,占总股本的7.5%;云峰基金旗下Article Light Limited持有的23,411,229股流通股,占总股本的6.8%;火炬国际投资有限公司(Torch International Investment Ltd)持有的23,411,229股流通股,占总股本的6.8%;凯鹏华盈中国基金II持有的20,920,000股流通股,占总股本的6.1%;LEFT BK Holdings Ltd持有的17,663,915股流通股,占总股本的5.1%。(编译/明轩)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun
收藏本文

相关搜索

为你推荐