无障碍说明

【一线】专访天天拍车CEO:已完成8000万美元C2轮融资

腾讯科技讯(相欣)10月30日消息,二手车线上拍卖平台天天拍车宣布获得C2轮8000万美元融资,本轮融资由兴业银行领投,汉富、信金等投资机构跟投。此前,天天拍车已获得C1轮融资1亿美元。至此,天天拍车已完成C轮融资,总金额达1.8亿美元。

天天拍车创始人兼CEO汪薇薇在接受腾讯科技专访时表示,此轮融资之后,天天拍车继续聚焦二手车拍卖这核心业务,同时进一步覆盖更多城市,扩大企业规模,深耕标准化运营服务,提高效率,提升用户体验,从运营服务、产品技术、品牌口碑等多方面构建竞争壁垒。

另外,天天拍车还将围绕拍卖业务展开更多增值服务,业务链向二手车交易的两端逐步延伸,拓展以旧换新、二手车金融、车险等全产业链产品体系。

“天天拍车目前已经在一二线城市赢得了良好的用户口碑,我们将进一步扩大服务范围,服务全国用户,预计到2020年,天天拍车年交易量将突破百万辆。” 汪薇薇表示。

天天拍车创始人兼CEO汪薇薇

资料显示,天天拍车于2015年9月正式成立,核心业务是帮助个人用户高价快速卖车,A+B轮融资7300万美金,由易车网、腾讯、软银中国、海纳亚洲等联合投资。2016年11月,天天拍车获得C1轮融资1亿美元,投资方为兴业资管、高达投资、易车网、腾讯、软银中国及海纳亚洲等。此轮完成的为C2轮融资。

天天拍车采用互联网竞价拍卖方式,将二手车这一非标商品的成交环节做到标准化,借助移动互联网提升二手车交易效率,全国竞价,帮助个人用户闪电、高价卖车,同时也帮助二手车商高效、快速获取车源。

目前,天天拍车已在全国超过40个城市设立线下交易服务中心。天天拍车2016年最高月交易量已超过1万辆,2017年上半年交易量同比增长200%左右。

以下为专访内容:

腾讯科技:此轮融资将用于哪些方面?

汪薇薇:此轮融资之后,天天拍车继续聚焦二手车拍卖这核心业务,同时进一步覆盖更多城市,扩大企业规模,深耕标准化运营服务,提高效率,提升用户体验,从运营服务、产品技术、品牌口碑等多方面构建竞争壁垒。另外,天天拍车还将围绕拍卖业务展开更多增值服务,业务链向二手车交易的两端逐步延伸,拓展以旧换新、二手车金融、车险等全产业链产品体系。

天天拍车目前已经进入快速扩张阶段,通过大规模复制,在基本覆盖一二线城市的基础上,向更多市场延伸,实现跨越式增长,继续保持行业领先地位。

腾讯科技:接下来的战略重点是什么?有哪些规划和目标?

汪薇薇:未来2至3年,天天拍车仍将紧抓核心拍卖业务,这是我们的核心战略。我们认为,一定是在卖车业务发展到一定规模之后,再考虑其他业务的发展。我们也会为用户提供一些增值服务,但这些服务也是紧紧围绕卖车业务,逐步面向两端客户延伸,具体包括以旧换新、二手车金融等更多交易场景。

腾讯科技:在广告投入上你们有什么计划?您觉得广告对于你们来说是获得市场份额的主要方式吗?

天天拍车暂时没有全国性、全平台的大规模广告投放计划。广告是获取客源的重要方式之一,但广告的投放要看投入和产出比。目前来看,对于二手车电商作为大宗低频交易行业,全国性大规模广告投放的效率并不高。消费者在卖车需求场景下,常常多方比价,口碑效应极为重要,品牌影响力长久来看源自消费者口碑。

对于天天拍车而言,更看重极致卖车服务体验而带来的用户口碑,通过用户体验来撬动市场份额。

我们的调研显示,在部分城市,天天拍车有1/3的交易来源于用户介绍。我们目前只在部分城市少量媒体投放广告,但是全国范围内大量个人车源通过搜索引擎品牌专区、微信公号、应用市场等找到天天拍车,这正说明了天天拍车的口碑效应。

腾讯科技:你们现在实现全面盈利了吗?对于盈利是否有预期?

汪薇薇:事实上,天天拍车部分城市门店目前已经实现了单店盈利,包括上海、苏州、南京等,有很多城市阶段性盈利或持平,这个盈利的计算非常真实,分摊了总部的品牌投放、技术开发等费用成本。

当然,我们很多新覆盖的城市还处于导入期,这些城市实现盈收平衡还需要一段时间,但我们相信,并不会太久,因为成熟的运营模式可以实现快速复制。

腾讯科技:目前你们的主要盈利点是靠向经销商收取服务费,有在探索其他的盈利方式使其多元化吗?金融业务现在发展如何?对于你们来说,金融业务的意义是什么?

汪薇薇:天天拍车的盈利模式主要是向B端经销商收取一定比例的服务费。我们相信并且已经证明,拍卖业务本身可以实现盈利。我们的观点是如果核心业务没有到达一定的规模、不赚钱,试图通过金融业务改变困境来实现盈利并不现实。当然,天天拍车在继续扩大拍卖业务规模的基础上,今后也会考虑向金融服务等方向拓展,如供应链金融和物流的统筹购买等,这些将成为增值业务。

天天拍车目前推出的金融服务主要面向B端买家,解决车商资金问题,为“天天车商贷”。“天天车商贷”金融服务从2016年3月开始启动,主要为天天拍车二手车经销商提供无抵押、无担保的金融服务,帮助二手车商解决借钱难、资金周转难的行业困局,提高车商经营能力,加强二手车行业流通性。截至目前,数千家二手车商家已经成功获得授信,B车商渗透率及放款金额的增长速度均较为迅猛。

对于天天拍车而言,金融业务是紧紧围绕拍卖展开的延伸增值服务,与核心拍卖业务是相互推动的关系,是对交易两端客户需求的有益补充。

腾讯科技:您是否认为二手车电商行业也进入了下半场?

汪薇薇:可以说二手车电商的发展进入到了一个新的阶段,主要玩家已经进场,由于入门门槛较高,新玩家很难入局。

同时,二手车电商的分化发展趋势渐明。规模较小的玩家逐渐衰落,直卖、拍卖等几大模式均已出现一到二家行业领先者,马太效应越来越明显。

市场的碎片化的特点依然很严重,市场正在不断的整合过程中。目前,没有一家可以做到通吃。可以确定的是,无论哪种模式,二手车电商最终的比拼都脱离不了车源、效率和成本问题。

腾讯科技:互联网公司合并、收购已经成为减少内耗、提高效率的一种常态,这样的现象会发生在二手车行业吗?您怎么看?

汪薇薇:二手车行业大宗低频,客户沉淀数据意义不大,因此,同模式的向并购并不能产生规模效应。

天天拍车暂无计划合并或收购。同时也不考虑横向并购,但可能在产业链上游、下游纵向并购。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐