无障碍说明

【一线】首汽约车完成7亿B+轮融资 投资方为蔚来和百度

腾讯科技讯(相欣)11月20日消息,首汽约车CEO魏东宣布,首汽约车近日已完成7亿元B+轮融资,投资方包括蔚来资本、百度资本、丝路华创,并正式启动C轮融资。此外,蔚来资本还与首汽约车共同发起50亿元出行基金,用以支持品质化网约车出行平台。

魏东表示,首汽约车2018年的战略方向为智能汽车,超级AI 、出行平台、品质服务四条路线。

蔚来董事长李斌表示,投资首汽约车的首要出发点是其出行品质。另外,他认为对于出行平台来说,合规、社会责任感十分重要,首汽约车恰恰具备这种特质。第三,首汽约车的股东背景和团队也是蔚来资本作出投资决策的重要原因。

另外,李斌还宣布蔚来资本与首汽约车共同发起50亿元的出行基金,用以支持品质网约车出行平台。

10月24日,首汽约车刚刚完成6亿元B轮融资,投资方为泛海控股旗下的北京民祺管理咨询有限公司,占股11.67%。

在此轮融资前,首汽约车于2015年12月完成A轮2.2亿元融资,该轮融资由中国建投集团成员企业建投华科投资股份有限公司领投。彼时刚刚起步的首汽约车除在北京已投放上千部车辆外,其他城市还都在测试阶段,为全国的网络化平台运营做准备。

目前,首汽约车已经在全国53个城市开展了业务,平台注册用户超过2000万,月活跃用户达到240万,运营车辆超过6万辆,日订单数量在60万以上。此外,首汽约车在北京、上海、深圳、杭州、广州等38个城市都取得了当地的网约车相关经营资质,其中24个城市是当地的001号线下服务能力认证。

财务数据方面,2016年,首汽约车资产总计1.1亿元,负债总计7.9亿元,营业收入3.8亿元,营业利润-8.8亿元,净利润-8.8亿元。2017年1月至4月30日,资产总计3.7亿元,负债总计14.6亿元,营业收入3.0亿元,营业利润-4.5亿元,净利润-4.5亿元。

另外,根据北交所信息披露,首期智行(汽车租赁品牌Gofun的运营主体)于11月7日完成约2.14亿元融资,其中大众汽车(中国)投资有限公司投资金额为1.42亿元,持股比例为20%;奇瑞新能源汽车技术有限公司投资金额约为7142万元,持股比例为10%。

【一线】为腾讯新闻旗下产品,第一时间为你提供独家、一手的商业资讯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun
收藏本文

相关搜索

为你推荐