无障碍说明

爱尔兰政府敦促苹果尽快缴纳欧盟罚款:不要逼我们告你

腾讯科技讯 据外媒报道,都柏林周二阴沉的下午可能标志着,爱尔兰和苹果真的开始“不再相爱了”,至少表面上是如此。

直到周二下午4:15分,爱尔兰首相利奥·瓦拉德卡(Leo Varadkar)和苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)还有可能在一起把酒言欢,毕竟他们曾一起反对欧盟对苹果的上百亿欧元罚款。

但该联盟本周开始出现不和,因为瓦拉德卡似乎在批评苹果推迟向爱尔兰政府缴纳130亿欧元的退税。欧盟此前命令爱尔兰政府向苹果征收这笔税款,但由于苹果迟迟不交,欧盟委员会上月对爱尔兰政府提起了诉讼。

“我们不想把情况弄到,爱尔兰政府必须把苹果告上法庭,因为欧盟委员会正在把爱尔兰政府告上法庭。我想消息已经很明确了,”年仅38岁的瓦拉德卡周二在都柏林说道。

苹果拒绝回复媒体的置评请求。

长达30年的合作

瓦拉德卡的介入是一个最新迹象,显示出苹果与爱尔兰长达30年的合作可能出现了问题。虽然双方曾就税收问题联合反击欧盟,但其他方面却开始起火——这主要跟苹果在爱尔兰斥资10亿美元建造数据中心的计划被推迟有关。

两年前,苹果同时宣布在爱尔兰和丹麦建造数据中心。由于遭到多方反对,苹果爱尔兰数据中心直到现在也没有动工,而丹麦数据中心已经建成,并准备投入运营。

在彭博社9月报道称,苹果爱尔兰数据中心可能泡汤后,瓦拉德卡表示他并不担心,因为他认为苹果仍然致力于完成该项目。但一个多月后,在瓦拉德卡造访苹果加州总部时,库克却拒绝承诺继续推进项目。

据瓦拉德卡称,苹果仅表示会“按照未来的商业计划”考虑该项目。这让他不得不灰头土脸地返回国。

失去耐心

与此同时,欧盟当局对苹果税款一案正越来越不耐烦。爱尔兰政府本应在今年1月3日前向苹果征收上百亿欧元退税,然后代为保存直到上诉程序完成。苹果和爱尔兰对欧盟的决定均进行了上述,这一过程最多可能耗时五年。

上月,随着苹果一再推迟缴纳退税,欧盟竞争委员终于失去耐心,将爱尔兰政府告上了欧洲法院,指控其未能收回这笔税款。据悉,爱尔兰政府有可能因此遭到罚款。

直到现在,爱尔兰政府一直避免公开谴责苹果推迟缴纳罚款,瓦拉德卡也必须小心翼翼。据苹果官网显示,该公司在爱尔兰拥有约6000名员工。这些员工大多在科克郡,苹果是该市最大的私营雇主之一。此外,苹果还是爱尔兰最大的纳税人之一。

然而昨天,瓦拉德卡似乎也失去了耐心。

“我们已经向苹果表示,我们希望托管账户能够完成,资金能够打到账户之中,并不再有任何拖延。消息已经很明确。我希望未来几周能够取得进展。”瓦拉德卡周二在主持爱尔兰议会时说。(编译/弘艺)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐