无障碍说明

【一线】专访百度地图李东旻:百度地图想做AI时代的水电煤

文/深网 韩依民

地图APP已经成为大多数人生活中不可或缺的应用,作为国内移动地图服务的主要玩家之一,百度地图也是百度内部为数不多的几个超过十年的产品,经历了移动互联网时代与对手的激烈竞争后,随着百度全面转向AI,百度地图被赋予了新的定位和责任。

今年年初加入百度的总裁、COO陆奇对百度旗下业务进行了划分,AI与feed流被划入主航道,包括百度地图在内的一些业务则被列入护城河,护城河是指能够让主航道业务航行更稳健的业务,起到护卫舰队的作用,是百度的现在。

如何基于百度地图在百度集团的定位讲好新故事,不仅决定着百度地图的未来,也将影响到每一个使用百度地图的普通用户。

两个关键词

距离百度世界大会2017过去一周后,百度地图发布了V10.3.0版,新版的最大亮点在于语音交互,在新的交互设计下,用户可以实现通过语音查询相关POI(地理位置信息点)、查询并切换路线以及添加途经点、起点和终点等功能。

百度地图事业部总经理李东旻告诉深网,百度地图团队与NLP组、语音组形成了一个三方面联合作战团队,在这一功能上花了非常多的时间。

就在百度地图发布新版的同时,李东旻正在海南参加一年一度的数据采集开放活动,在活动上,百度地图对外展示了包括采集车、无人机以及手持设备在内的多种数据采集设备,百度地图的通过这些设备将现实世界中的道路、桥梁、商场、景点数据进行采集,后处理加工,然后通过APP呈现在普通用户面前。

李东旻介绍,虽然没有精算过,但百度地图每年在数据采集上的投入占到百度地图总投入的40%左右。

事实上,最前沿的人工智能与最传统的数据采集,正是百度地图当下的两大关键词。

数据采集和加工是地图得以生产的根本,是地图能够提供精确导航、POI索引等服务的基础和前提;而人工智能则是帮助百度地图建立差异化竞争力、挖掘地图价值的重要技术能力。

李东旻告诉深网,在百度地图有这样一个习惯,团队成员在出发前往某地之前,会将百度地图显示的预估到达时间截图发在工作群,实际到达时间如果超时一分钟,路况的负责人以一分钟一百块的金额发红包到微信群里,如果节省了一分钟,团队leader发红包。

无论是导航、预估到达时间还是查询地点,这些用户最常用到的地图功能得以呈现,都离不开最基础的数据采集和加工。

地图的入场券

李东旻将技术数据视为地图的入场券,“移动时代也好,AI时代也好,地图业务所承担的职责就是要更加精准、高效的去索引世界。进入到AI时代以后,在入场券这个层面上面,我们依然是投入超过50%以上的精力在关注基础数据。”

2008年左右,百度地图不再使用第三方页面进行嵌套提供地图服务,而是采用购买数据、进行格式化存储、自建上层引擎的方式打造地图服务,这一改变被李东旻称为百度地图历史上的第一个转折点,因为这意味着用户可以在百度地图上进行更多操作,而不是跟以前一样只能放大或缩小查看地图。

百度地图的第二个转折点在2014年,那一年百度全资收购了长地万方,拥有了甲级测绘资质,收购第一年,百度对长地万方此前的数据采集方式和流程进行了整合,外采人员采集数据,传回数据处理中心由内业进行处理、上线,研发团队负责研发更多应用服务外采和内业。

遍及全国的外采人员、顺德的数据处理中心以及北京的研发人员共同构成了百度地图接近2000人的庞大团队,从结果看,构建庞大团队的效果是显现的——从2016年6月起,百度地图数据正式全部切换为自主知识产权的数据,不再购买第三方服务。

这一动作带来的巨大影响在于,百度将互联网公司的技术能力与传统测绘进行结合,获得更多数据,尤其是动态数据,例如道路封闭或者通行情况、实时路况等,动态数据是提供实时路况、预估时间到达等重要功能基础。

如今,随着IoT的快速发展,地图数据的获取来源已被大大拓展。而随着百度大力投入AI,目前百度地图在数据采集上也已经开始采用AI技术的辅助,例如通过图像识别自动提取采集信息中的红绿灯、车道线等标识,AI技术的引入可以提高数据采集及加工的效率和维度。

这一系列关于基础数据的努力是地图服务得以成立的根本,被李东旻视为百度地图的入场券,在AI时代,基础数据上的硬功夫不能丢,而基于基础数据,百度地图还会挖掘更多场景和数据价值。

AI时代的KPI

身为百度地图的总负责人,商业化与盈利是李东旻绕不开的问题,而面对深网的提问,李东旻回答:坦白的说我们没有营收KPI。

虽然没有营收上的KPI,但在数据层面,百度对地图这一产品寄予了非常高的期待。

李东旻介绍,“陆奇总来了以后我们开了好几次深度沟通会,提了很多核心关键点,明确地图最核心价值是数据。尤其在AI时代,地图对于真实世界数据依赖度很高,这种线下数据依赖度很高的场景里会有非常多的拓展空间,这也是我们接下来准备去核心拓展的一个方向。”

保险、金融等被认为是基于地图数据可以深入拓展的一个场景,地图服务与车险有结合可能性的逻辑在于,互联网地图服务商掌握着用户的驾驶偏好数据、经常访问的地点、公司与家之间的距离等等,这些数据对于保险公司判断客户的保费标准都是非常重要的参考。

围绕数据价值,百度地图已经在保险方面与合作伙伴进行一些尝试,但在李东旻看来,“地图本身直接追求商业诉求,我认为是丢了西瓜捡了芝麻。我们现在目标非常清楚:我们的作用和能力就是要帮助其他业务成功,他们成功了,地图就成功了。按Robin的说法AI是电力,那我觉得地图就是水、电和煤,你拥有了它,AI很多验证数据才会变得有价值。”

基于这样的想法,李东旻认为,百度地图未来的主要差异化竞争力集中在出行方式混合化与全球化上,团队也会相应投入更多力量。

一方面,中国复杂的交通状况让国内的地图服务商积累了大量经验,这些经验复用到海外市场,可以帮助国内地图厂商打造出更好的国际化产品。

同时,随着人们出行频次增加、出行方式丰富,地图服务接入共享单车、高铁火车等信息已经是一个趋势,百度地图同样如此,因此,依托人工智能,将多样出行方式结合运算,为用户提供一个最优的出行方案已经成为重点攻克方向。

在差异化竞争之外,李东旻认为,对于百度地图而言,更重要的竞争点在于生态的构建。

阿波罗计划与搜索业务是百度地图拥有的两个借势对象。

百度通过阿波罗计划获得大量合作伙伴,百度地图基于合作伙伴的需求,为他们采集高精地图数据,而合作伙伴的数据则为百度地图提供了重要的补充。另外,百度传统的搜索体系能够帮助百度地图更好的连接线上与线下。

同时,尽管在移动互联网时代,百度在投资上的保守作风让其失去了很多机会,但百度这一投资作风如今已经发生很大改变。李东旻告诉深网,百度投资部门有专人与地图、手机百度等团队沟通跟进需求,并作出相应决策,而自己也提出了很多反馈。近期,市场披露了多起百度投资动作,比如几天前,百度战略投资首汽约车。

无论是百度内部的资源输送,还是外部的投资占位,这些对百度地图都意义重大。

李东旻表示,“生态建设层面最终会成为竞争的胜负手。接下来的竞争不是靠简单的投人和砸资源就能够改变局面,未来三年以内,地图行业的格局会随着AI的发展会产生非常多非常多的变化。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐