无障碍说明

韩国调查苹果幕后:它成了运营商需要精心伺候的“老爷”

腾讯科技讯 上周,韩国媒体报道就在苹果公司的iPhone X手机在韩国上市之前,韩国政府旗下反垄断部门,突击搜查了苹果公司的办公室。近来,韩国媒体进行了更详细的调查报道,表明这一调查和苹果在韩国的一系列不公平竞争行为有关系,其中包括要求电信运营商承担手机广告费用,另外在韩国销售的手机价格,也明显高于其他国家和地区,消费者蒙受了不公。

据韩国新闻网站Hani报道,面对苹果接受韩国政府调查的消息,更多业内人士对媒体披露了行业合作的内幕,一位业内人士称,苹果会在韩国电视台播放手机广告,而在广告的末尾,会短暂显示韩国电信运营商的标志,苹果会要求电信公司来承担所有的广告费用,另外苹果也会转嫁在韩国举行产品发布活动的开支。

据业内人士称,苹果甚至会规定零售商iPhone海报的具体数量,甚至是粘贴的位置,所有的成本都必须由电信公司和零售企业承担,而不是苹果。

目前,韩国公平贸易委员会(FTC)已经启动了对苹果不公平行为的调查,目的是有关停止苹果针对电信运营商以及消费者的一些“霸王条款”。

据业内人士披露,FTC上周进行了一次突击搜查,主要是围绕苹果公司转嫁广告费用,以及滥用iPhone优势地位的指控。

一家电信公司的消息人士表示,根据FTC的要求,该公司在上半年内已经提交了有关苹果广告和产品供应方法的材料。

电信公司指控,苹果转移了iPhone 8手机的广告成本,以及iPhone X产品发布活动的费用。

业内人士表示,电视观众看到的iPhone广告,许多人以为是苹果公司播出的,实际上所有的广告费用都是由电信公司来承担,而除了末尾的运营商标志之外,所有广告内容完全一样。

据报道,韩国运营商和苹果公司之间的纠纷早在2009年就已经开始,当年,苹果手机通过运营商KT进行销售。苹果对运营商做出了事无巨细的规定,比如手机在哪些位置摆放,另外各种店内宣传材料的位置,以及使用怎样的语言来描述苹果手机。

一名了解情况的电信业人士表示,iPhone有关的许多费用都必须交给电信公司承担,苹果手机好像成为了他们需要伺候的“老爷”。这种情况甚至让三星电子、LG电子等韩国智能手机制造商十分尴尬。

遭到不公平对待的不仅仅是韩国的电信运营商,韩国消费者也遭到了不公,韩国消费者购买苹果手机支付的价格,远远高于其他国家和地区,另外如果产品出现问题,根据苹果的规定,消费者只能使用官方翻新机。

据悉,iPhone X是苹果历史上定价最高的智能手机,该产品在韩国市场的发售价格比在美国和日本的价格高出了20万韩元,相当于184美元。

一位电信业消息人士表示,在韩国公平贸易委员会突击搜查苹果办公室之前,该机构已经拜访了一些电信公司,和了解情况的从业者交谈,收集数据。

这并不是苹果第一次遭到不公平竞争和垄断的调查。

2013年,台湾地区行政机构认为苹果在台湾市场进行了价格控制,向该公司开出了相当于64万美元的罚款。今年,苹果在法国也遭到了将近6000万美元的罚款,主要原因也是和电信公司之间存在不公平条款。

和苹果关系密切的代工厂也引发了舆论的质疑。最近,负责组装苹果手机的富士康集团被指迫使实习生非法加班,来生产供应不足的iPhone X手机。据金融时报报道,大约有3000多名高中学生作为实习生在富士康工厂上班,他们每天工作11个小时,每个人每天组装1200个iPhone的摄像头模块。

不过,在媒体曝光之后,富士康集团证实已经停止了实习生加班的做法。(综合/晨曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐