无障碍说明

【一线】对话滴滴程维:2018年是滴滴国际化的突破年

滴滴出行CEO程维

腾讯科技讯(相欣)12月4日消息,主题为“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”的第四届世界互联网大会在浙江乌镇召开。

滴滴出行CEO程维在接受腾讯科技专访时表示,滴滴目前的关注度仍旧在用户身上,虽然专车领域的竞争依然激烈,但滴滴很少像其他网约车公司那样进行充满送的活动。他表示,滴滴的很多业务发展越来越好,是因为更关注出行服务品质,而不是竞争对手。

如今,美团点评在围绕生活服务的领域进行多方面试水,并推出美团打车。当被问及滴滴未来是否也会尝试进行其他业务的拓展时,程维表示“一切皆有可能。”同时,滴滴在接下来将会大力投入分时租赁业务,预计投入资金为10亿元。

去年在完成与优步中国的合并后,国际化已经成为滴滴明确的战略和方向。此前滴滴曾多次公开表示,会坚定推动国际化,把技术和产品推广到国际市场。为此,滴滴也与一些世界各地相关企业进行了战略合作,以及投资布局。程维表示,目前滴滴国际化进展顺利,对于滴滴来说2018年将是国际化的突破年。

不局限于出行本身,滴滴还在尝试无人驾驶与新能源领域的探索。

今年3月,滴滴成立了滴滴美国研究院,并于11月初在硅谷山景城设立了新办公室。对于人工智能,程维表示滴滴的本质在于“基于大数据成为出行调度引擎。”

无人驾驶是滴滴的下一步,以前滴滴帮助和引导车主实现车辆调度,未来将会是直接调度车辆本身。程维判断,全球无人驾驶领域最终存活下来的公司只会有两家,这种竞争比PC和手机的竞争更为残酷。

新能源方面,滴滴正筹建新能源汽车充换电体系,这一新业务将被命名为“小桔充电”,该产品将很快正式上线。按照计划,2020年之前会在平台上推广超过100万辆新能源汽车。

程维说,对于滴滴在2017年取得的成绩表示满意。在他看来,滴滴一直在超速发展,超速发展的公司会存在很多问题,而滴滴则把握住了节奏。“滴滴发展很良性,我很放心。”

程维说,2017年是滴滴“蹲下来”蓄力的一年,整个交通创新的变革才刚刚开始。滴滴还在准备很多新的创新,2018年将会是滴滴突破的一年,是“蹲下”后“跳起来”的一年,也是第二个五年的开局。滴滴现在依然是一家年轻的公司,始终保有危机感。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun
收藏本文

相关搜索

为你推荐