无障碍说明

特朗普对中韩打贸易战 外媒称苹果或成“炮灰”

腾讯科技讯 最近,一直宣扬“美国优先”政策的特朗普政府,打响了对中国和韩国的贸易战,宣布对两国部分产品征收高额关税。其中韩国两大消费电子巨头也受到了冲击。据外媒分析指出,此轮贸易战可能导致美国苹果公司成为一个被卷入冲突的“牺牲品”。

最近,特朗普政府宣布对韩国LG电子和三星电子生产的洗衣机征收特别关税,另外对中国出口到美国的光伏产品征收特别关税。

这些举措将导致中国韩国相关企业的产品在美国被迫涨价,失去竞争力,这样特朗普政府将实现购买美国货、保障美国工人就业的目的。

LG已经表示,将对洗衣机在美国的售价进行上调。

美国投资网站Motley Fool网站日前发文表示,美国和中韩之间的贸易战,可能会伤及苹果。

该网站指出,虽然苹果是三星电子在高端手机领域的主要竞争对手,但是苹果也是三星的采购大客户,长期以来三星给苹果提供了许多零部件,其中包括手机中的内存芯片。

之前研究机构发现,在苹果iPhone X手机中,三星电子为每一块OLED屏幕获得了110美元的收入,价格超过了三星“兄弟单位”采购价。

上述网站指出,如果韩国政府认为遭到了特朗普政府在贸易政策上的不公平对待,韩国将会发起报复,这可能会影响到苹果和三星电子之间的采购合作。

对于美国政府征收的光伏产品特别关税,中国政府监管部门人士表示了强烈不满。虽然迄今为止,中国尚未宣布贸易报复措施,但是苹果也有理由感到担忧。

中国是苹果产品的生产大国和供应商大国,其中苹果最重要的iPhone手机由中国电子代工巨头富士康集团组装。在苹果全球供应商中,大量位于中国境内。

另外一方面,中国是苹果电子产品的重大市场,中国贡献了苹果将近两成的销售收入。另外和其他Facebook、亚马逊、谷歌等在中国发展并不顺利的公司不同,苹果迄今为止在中国获得了良好的发展。

去年三季度的财报显示,苹果在中国市场的收入告别了六个季度连续下跌,已经重新开始增长。此前,苹果也在中国四座城市设立了研发中心,这样的举动对于苹果来说十分罕见。

迄今为止,中国和韩国的贸易相关部门,尚未宣布对和苹果有关的产品进出口征收特别关税,苹果尚未面临直接冲击。

不过Motley Fool网站指出,虽然特朗普政府的贸易保护举动目前还有所收敛,但是贸易纠纷往往会升级扩大,因此毋庸置疑的是,苹果公司的高管也在紧密关注美国和中韩两国贸易战的事态发展。

需要指出的是,目前的苹果处于在一个十分脆弱的位置,库克和苹果已经经不起更大的“风浪”。

最近的“降速门”丑闻在全球闹得沸沸扬扬,已经给苹果带来了40多宗消费者集体诉讼。苹果面临消费者索赔。

另外,苹果三大电子产品目前都陷入了窘境。手机已经连续多个季度下滑,最近iPhone X的销量又传出连续不断的坏消息。此外,个人电脑和平板电脑都已经是全世界公认的夕阳市场,苹果两类产品已经连续多年快速下滑。电子产品的低迷,已经让苹果销售收入出现了十多年来的第一次下滑。(综合/晨曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xiaomengfu
收藏本文

相关搜索

为你推荐