无障碍说明

亏了三年 LG手机业务四季度又亏2亿美元

腾讯科技讯 LG电子和三星电子是韩国两家世界级消费电子巨头,但是LG的手机业务和三星相比,却实在惨不忍睹。据外媒最新消息,去年四季度,LG手机业务继续亏损。

据国外科技媒体报道,LG电子日前公布了去年四季度财报,数据显示,手机业务四季度亏损了1.9亿美元,亏损额低于三季度的3.3亿美元。

在过去11个季度中,LG的手机业务只有在一个季度实现了微幅盈利,即在去年一季度获得了320万美元的利润(G6旗舰手机上市)。

去年全年,LG手机业务的销售收入为105亿美元,略低于2016年的117亿美元。

对于去年手机业务的持续困境,LG公司提到的原因包括智能手机市场竞争越来越激烈,尤其是来自中国公司的压力。

不久前据韩国媒体报道,LG高管曾表示,将会对手机业务进行重新思考,其中退出高端手机是一个选项,另外在定价方面,要让价格更具进攻性,即提高性价比。

LG在手机市场的困难,并不令人意外。

众所周知的是,全球手机市场形成了“三明治格局”,一头是苹果三星垄断高端手机,另外一端是中国公司霸占中低端手机,夹在中间的厂商日子十分难熬。

近些年,已经有大量夹在中间的企业兵败市场,其中微软、黑莓、诺基亚等已经退出市场,索尼、HTC、LG等仍然在苦苦挣扎。业内认为,这些中间层公司继续留在手机市场,已经没有意义。

值得一提的是,中国厂商在占据了全球低价位手机市场之后,开始逐步提升档次和价格,比如华为公司开始在海外销售更高端的产品,其他中国品牌预计也将沿袭华为的策略。这种变化,给上述的中间层公司带来更大压力。

除了LG之外,索尼手机业务过去也是长期亏损,成为索尼老大难业务,但是索尼高管拒绝退出手机市场,认为这是一个不能轻言放弃的战略性业务。

LG一直未放弃高端手机,每年对外发布旗舰手机,虽然能够推出一些新颖的设计(比如之前的模块化设计、独立的小显示屏),但是销量寥寥,成不了气候。

2018年,LG是否会像高管所表态,进行业务和产品线的重组,将值得关注。

据统计,在美国智能手机市场,LG仍然占据第三名位置(落后于三星和苹果),份额高于中国中兴通讯。在全球市场,作为历史悠久的跨国家电巨头,LG品牌知名度仍然超过了近些年才崛起的中国手机厂商。(综合/晨曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xiaomengfu
收藏本文

相关搜索

为你推荐