无障碍说明

抚平印度不满 富士康公布港口工厂投资意愿

腾讯科技讯 2015年,富士康集团向印度承诺投资50亿美元,但是时至今日不兑现,遭到了印度的不满和批评。据外媒最新消息,或许是抚平印度的不满,富士康集团日前公布了在印度一座港口建设工厂的计划。

2015年,印度和马哈拉施特拉邦政府签署协议,郭台铭到场,富士康承诺将投资50亿美元建设制造基地,但是时至今日,富士康并未建设任何项目。近日,印度官员对富士康表示了失望,甚至表示富士康是否还继续投资已经不重要。

据印度教徒报网站日前报道,近日,富士康集团公布了一个马哈拉施特拉邦港口制造工厂的项目。

在印度的尼赫鲁港口,富士康集团将和港口经济开发区合作,共同建设一个“经济开发区富士康工业园”。印度方面合作的实体是“尼赫鲁港口经济开发区”( JNPT SEZ)。

据报道,富士康集团郭台铭办公室的发言人Simon Hsing最近参加了马哈拉施特拉邦的一个经济峰会,并且和上述开发区负责人进行了沟通,表达了合作意愿。

据报道,尼赫鲁港是印度最大的集装箱码头,港口经济开发区已经成为马哈拉施特拉邦政府的一个样板项目。

在港口工业园区,富士康集团将投资多少资金建设工厂,生产何种电子产品,尚不得而知。

据报道,富士康集团并未兑现对于地方政府的投资承诺,此次并非第一次。在富士康宣布在美国威斯康辛州投资100亿美元建设液晶面板厂时,美国媒体就指出,由于富士康过去在投资承诺上的表现,美国政府在提供投资补贴奖励方面,必须三思而行。

富士康集团和马哈拉施特拉邦的合作,和旗下子公司富智康在印度的发展,相互独立。

在香港上市的富智康在印度拥有多家电子制造厂,其中有两家工厂为小米公司制造手机,富智康还拥有华为、OPPO、金立等手机代工客户。

为何未兑现?

富士康集团主要为美国苹果生产手机等产品,如果富士康集团准备在印度大举扩张,首先必须获得苹果的订单或承诺。

但是之前,苹果公司在印度委托了台湾纬创集团制造四英寸手机,纬创在班加罗尔拥有一家手机制造厂,目前正在寻找土地,建设新工厂。

苹果为何没有把在印度生产手机的订单交给富士康集团,不得而知。

众所周知的是,目前的富士康正在郭台铭领导下进行转型,减少对苹果代工订单的依赖,富士康的科技含量、利润率越来越高,而且通过收购夏普公司进入了品牌业务,比如去年在中国市场以令人难以置信的优惠价格促销夏普电视、夏普窄边框手机等。

印度消费能力较低,苹果在印度手机市场的份额多年之内保持在2%的较低水平。令人吃惊的是,印度最畅销的苹果手机,是多年前的型号iPhone 5S和iPhone 6。苹果新手机上千美元的定价,只能让印度人敬而远之。(综合/晨曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xiaomengfu
收藏本文

相关搜索

为你推荐